晏子妙用精神疗法
发布日期:2014年05月12日   文章来源:中国中医药报   作者:

  据《晏子春秋》记载,春秋末期,齐国君主景公患了水气内停病,一直未见好。这天夜里,景公忽然梦见自己和两个太阳搏斗,而且力不能胜,醒来之后担心这是否预示自己死期将近?第二天早朝,景公对当时的国相晏子说:“昨晚我梦见自己和两个太阳搏斗,而且被打败,我大概快死了吧!”晏子略加思索说:“请个占梦的来预测一下吧。”景公准许后,晏子就派人用车去接占梦者,而自己站在宫中的小门边迎候。占梦者到后,晏子告诉他:“昨晚景公做了一个梦,梦见自己和两个太阳搏斗,而且自己被打败,特请你来占梦。”占梦者说:“让我先查一下占梦的书,看上面怎么说。”晏子说:“不必查了。景公患有水疾,是阴盛之证,太阳属火,是阳;他独自打不过太阳,是阳长阴退,是疾病将愈的预兆,你就这样说吧!”占梦者依晏子安排行事,景公听后大喜。

  过了些天,景公果然康复了,便要赏赐占梦者。占梦者说:“这不是我的功劳,是晏子教我那样说的。”景公又要赏赐晏子。晏子却说:“占梦者按照我说的话对您说了才起了作用,要是我直接对您那样说,您可能不会相信,这是他的功劳,我不配受赐。”结果景公同时赏赐了他们两个人。

  从上面这个记载看,晏子不但懂医学,而且当时他对精神因素在治疗疾病中的作用已有深刻的认识。晏子虽然不相信占梦,但他知道景公迷信,只有利用占梦才能解除景公的疑惧。现代医学越来越重视精神因素对人体健康的作用,晏子可以说是我国利用精神疗法治病的先驱者之一。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

更多
 相关链接
  · 国家中医药管理局:“脉诊验孕”约战毫无意义
  · 国家中医药管理局:王林张必清均非法行医
  · 峨眉武术研究院否认王林峨眉学艺:无人认识他
  · 李志刚:小散步,大健康
  · 专家呼吁:中医“治未病”需顶层设计
  · 信息化让中医药“升级换代”
  · 广东确诊人感染H7N9禽流感70例 死亡14例
  · 科学家称2030年太阳将休眠 地球气温将下降
  · 科学家称太阳2030年将"休眠" 迎小冰河期
  · 视频:太阳表面出现神秘方形洞
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博