警惕交替季节中的“反季节病"
发布日期:2014年09月15日   文章来源:   作者:
[打印本页]

  兵法中讲究:“针对对手的弱点,趁虚而入,集中火力,以弱搏强,以寡击众”。在季节交替之际,温度和湿度都会出现较大的变化,这时,人自身的免疫力往往也是最脆弱的。传染性疾病就会趁虚而入,不同的季节交替中会有出现不同的疾病。只有了解了对方的习性及时预防,有针对性地治疗才能做到百毒不侵。

  疾病大都是在人体最脆弱的阶段入侵,季节交替是疾病的多发期。不过,随着家庭空调等外在条件的影响,越来越多的疾病也会“一反常态”,反季节作乱,夏秋交替季节里有四种常见的“反季节病”:

  反季病1:感冒

  以往感冒高发期多发生在冬春冷热交替的季节,冬季感冒的传播途径是感冒患者之间的相互传染,而暑天感冒大部分是由于身体着凉,抵抗力减弱,暑天感冒除了具有一般的感冒症状外,还有口渴、心烦等内热现象。不停地流清涕,头昏脑涨,怕冷而出汗,心烦口渴,四肢无力,通常症状要比一般的感冒重。过度贪凉是实际感冒一个主要原因,有的人大汗淋漓,满头大汗就立即用冷水冲头或洗冷水澡;或者在睡觉前吹电扇或空调温度调很低等。这些因素都会使人体的抵抗力下降,从而使感冒病毒乘虚而入引发感冒。

  所以,暑期感冒患者更应该注意饮食方面的调理,夏季高温酷热,过多的出汗导致体内缺水,阳气不足,多喝水,多吃水果、蔬菜等清淡食品可以保证体内水分。还要注意休息,保证足够的睡眠休息,增强身体抵抗力。贪凉是在夏季最容易忽略的,比如用冷水冲凉,长时间使用空调。也许当时很舒服,但是容易引起后发症,暑期感冒类似于中暑,所以不要自己凭着经验乱吃药,最好咨询医生。一般来说,“热伤风”患者只需吃点解热镇痛药,再加上足够的休息,一般一个星期左右就能痊愈。

  反季病2:心脑血管

  通常秋冬换季时是心脑血管的高发期。但是炎炎夏日里更容易诱发心脑血管疾病,原因主要有两个:

  ①人体大量出汗导致血液浓度加大、黏稠,由于天热本已狭窄的动脉血管就会更加缺血,引起血管破裂;

  ②高温环境里,人们情绪燥热,精神长期处于一种紧张的状态,这样体内一些激素分泌势必会增多,致使血压突然升高,如不注意极容易引起脑溢血、中风。

  心脑血管是一个高危险的病,针对于那些患病已久的患者来说,首要的是注意防暑降温,减少外出时间。锻炼活动量、强度要适当,要注意休息,减少心脏负荷;另外,要要坚持根据气候变化听取医生的指导,对平时服用的治疗心脑血管病的药物做适当调整;饮食要清淡、易消化的为主,及时补充水分,尤其是晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯凉开水,养成不口渴也要喝水的习惯;保持健康、乐观、平和的心态和健康的生活方式。

  反季病3:哮喘

  哮喘多发生在春季,患者大多是儿童,哮喘儿童一旦遇到冷空气、冷风,就会使哮喘发作。尤其是一些过于依赖空调的家庭,室内外温差较大,过敏体质的孩子咳嗽、气喘。同时,空调房里的空气得不到彻底更新和流通,未经常清洁的空调器内存积的病毒和灰尘也可能诱发哮喘。专家提醒,预防儿童夏秋季哮喘,应该从防“冷”保“洁”入手,要保持室内外的温度相差不要太大,孩子从外面玩得满头大汗回家,可以先用干毛巾将身上的汗水揩干,喝一些温开水,让其慢慢适应屋内的温度,切不可直接进入空调房,此外,空调房每天都要清扫,定时开窗换气,空调器要定时清洁。

  反季病4:糖尿病

  以往高发期是在冬季,不过在暑天,有些人嘴巴不严,如食用糖分过高的、过冷的冷饮、饮料、水果,这都可能使血糖升高。另外,热天空调使用较多、饭菜容易变质、皮肤容易感染等因素都可能会让一些糖尿病人的并发症发作。一般情况下,暑天糖尿病患者的血糖处于较低水平。专家提醒应当注意以下三项:

  ①由于体内水分减少,会增加心脑血管病的危险,注意多饮水。

  ②注意防糖尿病足,暑天是糖尿病足的高发季节。为了预防糖尿病足,尽量不要赤足行走,要穿自己适应了的旧鞋,外出前最好做足部常规检查。

  ③坚持服药,不要随意更改。糖尿病人暑天用药原则上与其他季节并无不同,患者不要擅自更改药量或停止服药。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]