辟谣:方便面比包子有营养吗
发布日期:2014年09月17日   文章来源:新京报   作者:廖爱玲
[打印本页]

  一向被视为“垃圾食品”的方便面,营养比包子还要好?国内一所大学公布的一份研究报告引发消费者争议。几位食品安全专家指出,该报告“偷换概念”,并表示只认准一种方便食品,是无法获得均衡营养的。

  研究报告

  方便面不是“垃圾食品”

  在近日的第十四届中国方便面大会上,天津某大学营养专家团队发布了一份研究报告《方便主食营养比较研究》,对15种即食餐食的营养成分采样与分析,结果显示方便面、凉皮、炒河粉等消费者认为较不营养的食物,反而在蛋白质、脂肪和碳水化合物“三大营养素”的能量均衡度上居于前列。

  报告指出,方便面比起部分仅能提供碳水化合物,或是含油量过高的方便主食(如包子)更为均衡。说方便面是“垃圾食品”不但没有证据支持,反倒是不科学的谣言。从食物的性价比考量,一款优质方便面明显高于汉堡、速冻水饺等同类快速食品;从食物的营养均衡比考量,方便面也优于馒头、米饭等传统主食。

  这份报告引起不少网友热议,并还调侃诸如薯条、泡椒凤爪同样有“垃圾食品”之称的食物,是不是也会被“正名”?

  食品专家

  方便面无法替代多种食物

  “这里面存在的重大问题,主要在于‘偷换概念’”。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红,专门写了一篇近6000字的博客,指该研究报道存在多处硬伤,包括将“把人体必需营养素”和“三大营养素”的概念混为一谈。

  范志红表示,从来没有营养学家用“三大营养素供能比平衡”的指标去评价一碗米饭,一块牛肉,一碗菠菜,人体每日所需的营养素有40多种,还有上百种的保健成分,油炸方便面里没有足够的维生素,无法满足一餐所需,同时国外已有研究发现,方便面等高钠食品的消费和女性的高血压有直接关系;也有发生内脏肥胖和与肥胖相关的代谢异常的危险,三高患者更不能吃方便面。

  “方便面就是一种应急食品,绝对替代不了多种食物的营养作用,应该限制食用次数。”范志红说。

  常吃方便面对于心脏有负面影响的研究是很多的。如果只认准一种方便食品,无法获得均衡的营养,而判断是否是“垃圾食品”,不能只考虑以三大营养素来评判。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 心疼!五岁小男孩一旁捧方便面睡着了…
  · 心疼!5岁小男孩一旁捧方便面睡着了…
  · 受网络外卖冲击 方便面产业连续四年下滑
  · 受网络外卖冲击 中国方便面产业连续四年下滑
  · 方便面、啤酒销量下滑 专家称中国消费转型升级
  · 方便面啤酒销量下滑 专家称中国消费转型升级
  · 铁总回应“高铁不卖方便面”:味道大
  · 一碗方便面的守护神们
  · 方便面怎样吃才更健康
  · 方便面指数下跌:中国人更会消费了
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]