秋分养生正当时 专家教你远离养生误区
发布日期:2014年09月23日   文章来源:城市晚报   作者:
[打印本页]

  今天正逢秋分节气,天气日渐凉爽,不少人开始大肆进补,防止身体出现“故障”。秋季该如何养生?急于进补是否科学。目前,大家对养生方式和方法需求迫切,大部分人“依赖”中医药来作为秋季养生食疗的重要一环,但时常有时也因为知识的匮乏,造成了很多人对中医药养生的误区。

  秋季进补适度但不可乱补

  近日,市民高先生觉得身体不适,时常出现乏力、出汗、失眠等症状,听人介绍中医药材可“根治”此病,高先生来到药房抓药、煎药,回家服用,可连喝三天,仍不见好转,反倒身体越加发虚。

  对高先生出现的症状,中医专家表示,由于面对社会和家庭等方面的压力,很多人的身体机能会出现亚健康状态。同高先生一样症状的人不在少数,可很多人认为乏力就是气虚、出虚汗,没对症就下药,只会越补越虚。另外,有些人无病进补,选择各类名贵中药,泡水或泡酒来进补。名贵药材确可大补,但不要忽略,无病乱服药可不行,既增加开支,又伤害自身。

  中药没有副作用,也是养生误区之一。很多人忽略了中药并非是纯天然、无公害的药品常识,秋季吃中药进补也要按照实际情况来养生,因药品本身有治疗作用,大部分中药是没有肝肾毒性的,但这并不代表它是没有副作用的。

  中医专家表示,过量滥用滋补品,会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高,甚至出鼻血。秋季天气干燥,饮食需要改变。1.秋季肺燥最普遍,宜食银耳,银耳滋阴润肺,肺燥干咳;2.要注意养阴,常用的有山药、红枣、核桃等;3.要注意养心安神,最好选用百合,润肺止咳、清心安神;4.少食肥腻辛燥食物,适合吃酸味甘润的果蔬素食。

  秋季进补教你如何识别药材

  枸杞:可买外观粒大红色籽少的

  枸杞有补气血、明目安神、肝肾滋养、祛除风湿等功能,要买枸杞子选择宁夏银川、中宁、中卫的枸杞子为最好。

  优质的枸杞子外观红色或紫红色,质柔软、多糖质、滋润,味甜,大小均匀,无油粒、破粒、杂质、虫蛀、霉变等现象。尤以粒大、肉厚、籽少者为上品。在购买时观看是否有光泽,颗粒是否红色饱满,口味是否甜中带鲜。如果是劣质产品,则外观灰暗干瘪,味中酸涩带苦。尤其要警惕那些用糖水浸泡后再施以某些红色颜料喷涂的加工产品。

  菊花:花朵颜色如炒米色可买

  每年9月是菊花盛开的日子,此时喝上一杯热乎乎的菊花茶水,不仅对治疗眼睛疲劳、视力模糊有好的的疗效,还能疏肝解郁。

  菊花茶也有清热解毒的功效,对感冒风热,头痛病等症状有很好的疗效;对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用;另外,菊花茶的降血脂功效极强。挑选优质菊花一是要朵形大,二是要香气久,三是要颜色正。最好是像炒米的颜色。

  百合:花片显白色或淡棕黄为好

  秋季进补的好药材之一百合花,对于虚弱、慢性支气管炎、结核病有很大疗效,同时具有润肺、清火、安神的功效,还可治咳嗽,眩晕,天疱湿疮。

  选百合一定要看花片大小,要选片大面均匀的,肉质肥原的质量比较好,因为片过小过薄的,可能是采摘过早的嫩片,烧煮时间长了就易糊;二要看其外表颜色,表面干净没有斑点都可以购买。好的干百合的颜色应该是白色,或者是稍带淡黄色或淡棕黄。

  川贝母:白色鳞茎呈扁圆球形口感脆

  中医专家介绍,川贝母有清热润肺、化痰止咳等功效。贝母种类很多,以下介绍一款平贝母。

  平贝母,为百合科植物平贝母的干燥鳞茎,鳞茎呈扁圆球形,表面白色或淡黄色,常有黄色斑痕,顶端平或微突起,基部中央凹入,具须根痕。外层由大小相近的两瓣肥厚鳞片相对抱合,顶端开裂,内包小鳞片及一枚细圆柱形残茎。质坚实,断面白色,粉性,微臭,味苦。

  西洋参:正品主根圆柱形呈浅黄褐色

  秋季对老年人来说,常服西洋参有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗死、脑血栓等疾病。

  西洋参的正品形态:主根圆柱形,纺锤形或圆锥形。主根长3cm-12cm,直径0.8cm-2cm。主根中下部有一至数条侧根,浅黄褐色或黄白色。假冒西洋参的主要不同点是主根表面有纵沟纹,线状皮孔不明显;断面皮部有放射状裂隙,薄层色谱与西洋参不同。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 养生误区 九大错误养生要避免
  · 养生误区 夏季养生的误区你知道吗
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 热水能养生 八大好处保护你的健康
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]