“春捂秋冻”的真实含义 谨防秋季养生误区
发布日期:2014年09月24日   文章来源:北京商报   作者:
[打印本页]

 

 

  秋天到了,天气也渐渐转凉,正是胃病、呼吸道疾病、心脑血管疾病、过敏性疾病的多发期。每当气候变化,如何保护自己和家人的身体健康就成了“头等大事”。

  相信每位朋友都会对秋季养生有或多或少的了解,但是错误的养生方法不仅不会给身体带来好处,反而会导致疾病的发生。记者就秋季养生问题采访了有关专家,点出秋季养生和护肤的误区,为您和家人提个醒。

  “春捂秋冻”小心感冒

  常说的“春捂秋冻”中的“秋冻”是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力。所以“秋冻”的目的是锻炼身体的耐寒性。

  很多年轻朋友在秋季气温骤降时也不及时地添加衣物,认为“冻着就有好处”的观点是不对的。人体在气温急剧变化时抵抗力会减弱,很容易感染感冒等流行性疾病。另外,“秋冻”不适用于老人、孩子等体质弱的人群。凡事皆有度,穿得太单薄和太厚实都不好。

  “贴秋膘”要因人而异

  入秋“贴秋膘”一定是喜爱美食朋友们的头等美事,如果您从立秋开始便忙碌地穿梭于家中的厨房、餐馆为自己和家人“贴秋膘”进补,那您可得“悠着点”。

  营养专家提出,现代人的饮食结构不同于古人,日常饮食已经可以保障我们摄入足够的脂肪、蛋白质和营养。而老传统里讲的“夏季之后,人们应该多吃肉类储备脂肪,以备过冬御寒之用”,已经不再适合当代人的饮食结构。

  所以,“贴秋膘”并不适合日常就吃得很好的当代人。如果您家里有心脑血管疾病的患者,这个“秋膘”就更不要“贴”了。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 养生误区 十个不靠谱的健康常识
  · 拔罐会上瘾? 拔罐六大误区大起底
  · 散步锻炼效果好 常见散步误区要避免
  · 出汗越多越好 春季运动的有六大误区
  · 出汗越多越好 春季运动的六大误区
  · 专家详解冬季护肤误区
  · 吃肉不如吃菠菜 补血养气当心6大误区
  · 六个体检误区不容忽视
  · 专家:酒后增加热量是误区
  · 远离三误区延长膝盖寿命
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]