又到赏菊吃蟹时 四大误区须注意
发布日期:2014年09月25日   文章来源:星辰美食网   作者:
[打印本页]

  又到赏菊吃蟹时节,如何吃出健康、吃出营养、吃出美味、吃出情趣?全国著名蟹文化专家、淮阴师范学院的钱仓水教授日前指出常见的几个食蟹误区:

  一是食用顺序不对。科学的吃蟹顺序是先揭脐、后掀盖、再食砣(躯体),最后吃八只脚和双螯。若不注意顺序,很可能会误食螃蟹体内的糟粕,即蟹肠、蟹胃、蟹腮和蟹心,同时,也“辜负”了吃蟹的至鲜至美、至趣至乐。高手吃蟹,犹如弹奏一首抑扬顿挫的乐曲 ,轻揭脐盖是序曲,吃膏黄渐入佳境,剔挖砣肉为高潮,然后再进入低回阶段吮蟹脚,终曲结束为食螯,如此方能吃出无穷的滋味。

  二是忽视食蟹细节。蟹性寒,要解寒祛腥,食用过程中最好蘸取醋、姜等佐料,辅之以少量的白酒或黄酒,不可喝啤酒,食后再喝杯姜茶暖胃。否则,容易引发人体肠胃不适。

  三是贪多不忌。螃蟹的脂肪和碳水化合物含量很高,吃多了难以消化,所以一次吃二三只便足够,不要多吃,同时最好即蒸即吃,因为熟蟹置放时间过长,不但冷腥,而且容易变质。螃蟹藏垢纳污,体内的致病菌又极为顽固,必须蒸透才可食用。

  四是螃蟹并非人人可吃。患有湿疹、皮炎、疮疖的人,吃蟹后会加重症状;患有慢性胃炎、十二脂肠溃疡、胆结石、肝炎的人,吃蟹后易旧病复发;患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人,吃蟹也会对病情不利。

【责任编辑:刘刀刀】

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 养生误区 十个不靠谱的健康常识
  · 拔罐会上瘾? 拔罐六大误区大起底
  · 散步锻炼效果好 常见散步误区要避免
  · 出汗越多越好 春季运动的有六大误区
  · 出汗越多越好 春季运动的六大误区
  · 专家详解冬季护肤误区
  · 吃肉不如吃菠菜 补血养气当心6大误区
  · 六个体检误区不容忽视
  · 专家:酒后增加热量是误区
  · 远离三误区延长膝盖寿命
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]