秋季防眼干 长期使用眼药水反伤眼
发布日期:2014年11月03日   文章来源:齐鲁晚报   作者:
[打印本页]

  经常掏耳朵,在车上打盹,湿头发睡觉,运动饮料当水喝,打喷嚏时用手捂,起床不刷牙先喝水……很多生活中再自然不过的小习惯,却可能给身体健康埋下很大的隐患。专家提醒,要多了解和生活息息相关的科学常识,养成健康的生活方式。

  眼药滴在“黑眼球” 会降低药效

  “一般滴眼药水的时候,都是往这个黑眼球上滴,滴上以后,眼球转悠转悠就行了,我感觉那样药水流动得比较快。”参加大篷车健康讲堂的李淑华说。

  据了解,不仅很多中老年人在滴药水的时候这样做,而且一些年轻人或者青少年在用眼药水的时候也是这样做。“眼药水滴在角膜上,也就是我们说的‘黑眼圈’上,可能药液会刺激角膜,而且眼睛会不住的眨,这样药液就会外流而降低疗效。”漱玉平民大药房专家说。

  据专家介绍,正确的做法应该是,眼睛向上看,将药液滴入眼睑1滴后,再将眼睑轻轻提起,使药液充分分布于结膜囊内,这个过程需要注意不要让眼药水接触到睫毛,防止造成污染,所以最好悬空滴。滴完之后要闭眼1到2分钟,切勿用力闭眼,以防将药液挤出。

  “这次我知道了,以后得按医生的话来,要不这么贵的药,白白的都浪费掉了,而且药效还会减小。”

  专家也提醒,很多人将眼药水变成了日常“必备药品”,只要出现眼睛干涩不适就用药,这是没有必要的。“其实眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用。在用之前,千万要看好说明书,不能乱用!”漱玉平民大药房专家说。

  经常低头玩手机,颈椎易出问题

  今年26岁的小李是一家饭店的传菜员,平常闲着没事,总喜欢低头玩手机,有时一坐就是几个小时,甚至在饭店工作间隙,也不忘玩手机,结果就在前几天,出现了脖子僵硬,抬不起头的症状。

  “昨天我正好休息,就坐在沙发上玩了两个多小时的手机,结果抬头的时候就抬不起来了,而且感觉脖子僵硬,里面的骨头也咔咔响。我慢慢活动了活动,大概过了半个小时左右,才慢慢恢复。”小李说。

  据漱玉平民大药房专家诊断,这是劲椎病的征兆,需要注意休息。“他这是颈部肌肉疼痛,是长期疲劳引起的,而且不注意清淡饮食。如果发展下去的话,会导致椎体前后缘不同程度增生,椎间孔变形缩小,严重的会压迫神经,出现畸形。”专家介绍说。

  而颈椎病一旦引发一些并发症,那将一发不可收拾。据介绍,严重的会导致胸部疼痛、高血压、心脏病、下肢瘫痪等。

  “正确的方法应该是尽量坐着玩,别躺着,每隔15分钟左右就要站起来活动一下颈部或者全身,然后再变换一下姿势。”专家说。

  起床后先刷牙再喝水,避免把细菌带入体内

  现在的人都讲究喝水排毒,无毒副作用。而且网上关于喝水的帖子也是鱼龙混杂,有的只是说喝水的量,有的说应该喝什么样的水,而有的也说起床就应该先喝水。

  “一起床就喝水,可能会把口腔里的细菌和污物带入体内,要先刷牙再喝水。”专家介绍说。

  而在采访的10人中,有8人表示早上起来会喝水,然而对于是刷牙前还是刷牙后喝水,他们则一脸茫然。这8位市民基本都是起床后就准备一杯温水,然后喝下。“刷牙前和刷牙后有什么区别吗?我觉得我前一天晚上刷牙之后,早上起来应该没什么问题吧。再说了,喝下去的水也都接着就排出来了。”市民王先生说。

  医生提醒,水的过滤需要一个过程,细菌一旦进入人体体内,就会造成人体内菌落的失衡,严重的就会引起疾病。另外,由于口腔本身就属于有菌环境,即使是前一晚上刷牙,也并不能保证处理干净,第二天早上还是会有细菌滋生。

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 眼睛干涩不能频繁使用眼药水
  · 不要迷信日本的眼药水
  · 九成眼药水含防腐剂 专家称无需过于恐慌
  · 眼药水九成都含防腐剂
  · 网传眼药水含防腐剂 专家建议一月内用完
  · 眼药水含防腐剂?没什么不正常的
  · 眼药水厂家:添加防腐剂是为预防感染 符合标准
  · 眼药水被曝多含防腐剂 市面多数品牌未标注
  · 眼药水含防腐剂真相 长时间大剂量使用伤眼睛
  · 各科医生最不希望你做的那些事,你却每天都在做!?
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]