破解9大饮食“传言”
发布日期:2014年11月03日   文章来源:天下养生网   作者:
[打印本页]

   网上的健康传言满天飞,像是说用铁锅炒菜能补铁,橘子摇晃能变甜,长时间嚼口香糖不好等等。这些说法到底是真是假?编辑为大家求证了以下9个传言的真相,快来看看吧。

  传言1:铁锅炒菜能补铁

  真相:传言不靠谱。

  铁锅所溶出的铁元素,人体可以吸收的很少。虽然用铁锅炒菜能够增加菜肴中的铁含量,但这些铁都是无机铁,而人体吸收时需要吸收有机化合物形态的铁,又被称为血红素铁,血红素铁在人体中的吸收率约为30%-35%。而来自铁锅中的非血红素铁的吸收率并不高,估计只有3%以下。

  在贫困时期时,尽管这种方式摄入的铁量非常少,但聊胜于无,然而对于生活水平已经提高的人们来说,铁锅炒菜摄入的铁还不如多吃点瘦肉或者肝脏吸收的铁多,因此,对于现在的人来说,用铁锅炒菜来补铁并不合适。

  另外铁锅很容易生锈,一旦铁锈进入人体,还会加重肝的代谢负担。

  传言2:橘子摇晃能变甜

  真相:确有此说。

  橘子里含有产生甜味的糖,也含有产生酸味的酸,叫做枸橼酸。枸橼酸受到外力的冲击后会被破坏,导致酸度降低,糖分的百分比上升。所以,当我们使劲摇晃橘子或者揉捏橘子时,它的酸甜度就会发生变化。此外,采摘后的橘子本身会发生呼吸作用,呼吸作用会消耗酸,所以酸味会减少。而人们摇晃滚动橘子,施加外力加速了橘子的呼吸作用,酸味减少了,所以人们会感觉到甜。

  传言3:长时间嚼口香糖不好

  真相:这是真的。

  口香糖越嚼越饿

  长时间嚼口香糖会导致口腔越来越酸,而酸性环境容易滋生细菌。咀嚼时间不要超过15分钟,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。

  特别是在空腹状态下,会出现恶心、反酸水等症状,长期还可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。

  口香糖会引起腹胀

  嚼口香糖会增加唾液分泌,长期让口腔处于高代谢状态,分泌太多不必要的唾液对身体实际上是没有什么好处的,而且如果您喜欢在户外嚼,会让胃里灌进很多空气,引起腹胀,很难受。

  口香糖会损害牙齿

  大量嚼食口香糖会损坏您的牙齿,如果是薄荷口味的,经常咀嚼会损坏口腔黏膜。而且经常大量地做咀嚼运动,会使您的咀嚼肌更加发达,导致脸部变大。

  口香糖的副作用——腹泻、肥胖

  有些人或者有的广告上说,一般的口香糖能够导致蛀牙,而含木糖醇的口香糖在这方面却能够“剑走偏锋”——具有预防龋齿的功效。因此许多人非含木糖醇的口香糖不买。不过,最近有专家指出,木糖醇的功效被过分夸大,并且存在使用误区,长期过量食用也会有副作用,比如腹泻、肥胖,而且木糖醇对患有由胰岛素诱发低血糖的人群是禁用的。

  传言4:小龙虾是处理尸体的生化武器

  真相:假的。

  小龙虾食性杂,能在污染水体生存。小龙虾并不能清洁水体、清除腐化物质,相反由于它生长中要蜕二十多次壳,水体环境差的话,就不蜕壳了,不仅不长个,还容易死亡。但餐馆的小龙虾基本都是养殖的。它摄入的重金属大部分被转移到外壳,随着不断生长脱壳,重金属毒素被移出体外。抽检中并未发现小龙虾重金属超标的问题。市面上的小龙虾只要烹制得当,完全可以放心食用。不过,还是要提醒大家,虾虽美味,过敏体质、痛风患者还是要谨慎食用哦。

  传言5:薯条直接放在餐盘纸上易沾上苯和铅

  真相:有道理。

  多数快餐店彩印的餐盘纸、食品包装盒表面都是印刷油墨,而餐盘纸及食品包装盒表面的印刷油墨基本都含苯类溶液,苯类溶液都是致癌物质。即使是采用了不含苯的环保油墨,油墨本身也不能直接接触食品。如果没有绿色安全认证或者没有膜,染料对人身体就会有毒害,特别是油性的食物,餐纸上的有机染料会很容易进入食品,会造成食品中含有甲苯、铅等有害物质。若在人体内长期积累,会对人体造成损伤。

  传言6:长期嚼槟榔会导致口腔癌

  真相:说法属实。

  在槟榔中含大量槟榔素、生物碱,其具有细胞毒性,槟榔含有的化学物质经咀嚼后形成亚硝基,而亚硝基正是致癌的化合物。口腔黏膜和槟榔中所含生物碱等发生反应,会导致口腔黏膜纤维化,在临床表现为张口困难、麻木感、发生溃疡等。经常咀嚼槟榔与口腔黏膜下纤维性变、口腔癌、口腔白斑、牙隐裂、牙根纵裂等多种口腔疾病的发生有关。国际癌症研究中心2003年就已把槟榔确认为一级致癌物。

  传言7:吃榴莲喝酒会致死

  真相:没这么严重,但有一定道理。

  榴莲对乙醛脱氢酶有抑制作用。饮酒之后,正是因为人体分泌了乙醛脱氢酶,酒精才能被消化,进而排出体外。可是榴莲中的含硫化合物在进入人体后,会使人体中乙醛脱氢酶的活性降低70%以上,也就是说,榴莲大大降低了人体分解酒精的能力。酒精在体内大量存留便会产生毒副作用,容易引起醉酒。此外,还会引起神志、精神损伤,严重的会导致死亡。

  榴莲不能和什么一起吃

  1、榴莲不能和螃蟹同食。两者同食的话,很容易会导致严重的胃部不适。

  2、榴莲和山竹同时吃虽然能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

  3、榴莲不能与温性食物同吃,如牛肉,羊肉,狗肉等以及海鲜。因为这些食物皆属于燥热之物,同吃会上火发炎或者由于上火而导致其他的疾病或者诱发以前的疾病。

  4、榴莲不能和牛奶一起食用。“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇”,这个说法听起来很吓人,但同食后确实是会出现不适症状的。因为这个搭配会导致过多的咖啡因中毒而使血压飙升,引发心脏病猝死。有些朋友喜欢喝牛奶,如果不小心和榴莲一起吃下去了,若出现不适一定要马上去医院洗胃。

  5、榴莲不能和可乐同食。吃完榴莲后不能喝可乐,因为可乐是含咖啡因的碳酸饮料,和榴莲一起食用很容易会引发心脏病猝死。

  6、榴莲不能和茄子同食。因为茄子和榴莲一起食用是会很上火的,对身体不好。

  传言8:儿童酱油更健康营养

  真相:不对

  酱油作为调料品,主要做用是丰富菜品口感,本身并没有太多营养,每天的食用量一般也就几克到十几克,其中的蛋白质和氨基酸对营养的贡献完全可以忽略。并且,无论普通酱油或者儿童酱油,为了方便储存,都会加入防腐剂。调查显示,儿童酱油中的钠含量并不比一般酱油低,要达到同样的调味效果却要加得更多。所以,从营养角度去选择普通酱油和儿童酱油是比较鸡肋的。

  传言9:吃蛋黄派会吃出酒驾

  真相:有可能。

  为什么蛋糕中含酒精?蛋糕中含有酒精分为两部分,一部分有些面点需要酵母菌来发酵,而在发酵过程中,就会产生食用酒精。还有一些蛋糕因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让蛋糕更为松软,市面上的蛋糕普遍使用食用酒精进行表面消毒防霉。除了蛋黄派,可能导致酒精测试仪误报的还有提拉米苏、腐乳、木瓜水、酒芯糖等以及储存不当的苹果、香蕉、梨等水果。不过,这类物质中的酒精含量很低,几分钟内就可被人体代谢或自行挥发掉。

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 春季饮食有讲究 早春、仲春、晚春三个阶段大有不同
  · 春季饮食需清淡 春笋蜂蜜不能少
  · 只吃低脂食物 饮食中需要抛弃的4个习惯
  · 如何做到低盐饮食 这5类食品要少吃
  · 克制饮食就能减肥 改善虚寒体质更减脂
  · 儿童感冒5大饮食禁忌 如何辨证吃药
  · 寒冬饮食三不宜
  · 冬季饮食基本原则:吃足量 食多样 适当补
  · 中国饮食在老外眼里是什么样
  · 孕前饮食注意事项有哪些
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]