买年货,“进口”的东西马虎不得
发布日期:2015年02月09日   文章来源:老人报   作者:
[打印本页]

 

  肉类 越新鲜越好

 

  腊制品 适量买一点即可

 

  鱼类 冻鱼敲敲声脆为好

 

  蔬菜 建议只备3天的量

 

  米面油 注意生产日期

 

  水果 首选颜色深的

 

  糖果 酥糖较健康

 

  坚果炒货 多选原味的

 

  饮料 首选乳制品、杏仁露

  再过10多天,就到羊年的春节了,此时大家都已着手置办年货。中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家赵利仁、北京军区总医院临床营养配餐师于仁文均指出,备年货要注意健康搭配,不要打破日常的饮食习惯。肉类、蔬菜、水果、干果、酒水等都要买一些,但是一定不要买过多,要吃新鲜的食品。过年期间大型超市都会正常营业,新鲜食物还是即买即食最健康。

  肉类 越新鲜越好

  消费者在选购猪肉时要慎选皮下脂肪太薄、太松软的猪肉,最好挑选带些肥膘(1-2厘米)的肉,颜色也不要太鲜红。鸡肉的鸡胸宜颜色光亮,且按一下旁边没有血水流出来,鸡肉中间的脂肪间质分开得很清楚的、按个手印迅速浮起的较新鲜。

  肉类冷冻前可先将其切成小而薄的小块,够一顿饭的分量就单独装一袋,或将排骨等带骨的肉类平铺为“饼状”,再放冰箱。这样在解冻时就能增加冻肉的受热面积,避免受热不均的现象,以此加快解冻速度。

  腊制品 适量买一点即可

  腌腊制品不是特别健康,适量买一点调剂餐桌即可。若计划第二天吃香肠或腊肉,可头天晚上用清水泡,用水冲更好,去除亚硝酸盐。

  挑选建议:1.看产品包装上是否贴有“QS”标志。2.选近期产品。3.选表面干爽的,质量好的腊肉腊肠呈鲜红或暗红色,脂肪透明或呈乳白色。4.好的腊肉香肠肉身干爽结实,富有弹性,指压后无明显凹痕。5.新鲜腊肉香肠有香味。

  鱼类 冻鱼敲敲声脆为好

  挑鱼时要看鱼眼、脊背和鳞片的完整程度。新鲜的鱼,鱼眼一般会向外突起,脊背宽阔,鳞片相对完整。

  挑冰冻的海水鱼要听听声音:将两条冷冻好的海水鱼往一块敲敲,声音脆的是上品,若声音发闷则说明鱼不新鲜。另外,鱼买回来不要直接冻上,要先取出内脏和鱼鳃后保存。小海鲜类要清洗后放在盛水容器中,水中加少许盐,容器密闭后再放冰箱冻上。

  蔬菜 建议只备3天的量

  购买蔬菜时,最好选择叶子颜色深绿的,其营养价值更高,如菠菜、茼蒿、芥蓝等,而大白菜和圆白菜就因颜色浅,在营养上稍显逊色。菌类可搭配各种肉类,也可煲汤,能提高机体免疫力,可多备些。过年时气候干燥、烟花污染增多,很多人会感觉喉咙干,可多吃些白萝卜和莲藕。

  年底囤菜,蔬菜只建议准备3天的量。绿叶菜最好覆盖保鲜膜后储存在冰箱中。建议先吃叶菜,再吃瓜茄。

  米面油 注意生产日期

  买米、面、油,最好去大超市、农贸市场,注意是否标有生产日期、保质期等。面粉并非越白越好,以有颗粒感、不易粘连、颜色呈微黄色和乳白色为佳;优质大米有清香味,手抓时会出现白色淀粉;好的食用油色浅、透明度高,一般不存在分层现象。

  水果 首选颜色深的

  春节大鱼大肉的少不了,多吃些菠萝、木瓜可以消脂、促消化。此外,吃些应季的橘子、橙子可补充维C,增强免疫力。柚子可清火气,是非常适宜节日期间食用的水果,置办年货时可多选。

  如想种类更丰富,还可挑选樱桃(紫黑色的樱桃花青素含量更高)、芒果(橙黄色果肉的芒果胡萝卜素含量高)、猕猴桃(果肉呈深绿色的品种好)。此外,草莓、葡萄等在室温下只能放1-2天;苹果、柑橘等大部分水果可在室温下存一周以上;香蕉、芒果等热带水果不能放冰箱;需催熟的猕猴桃等水果,要分装在不同袋子里,分批催熟。

  糖果 酥糖较健康

  水果糖的维生素和矿物质含量很少,颜色几乎都来自色素,口味多来自香精;奶糖多由植物奶油制成,饱和脂肪占一半左右,可能还含反式脂肪酸;果冻里如无水果块,营养价值低,还抑制食欲。

  相比之下,用花生、芝麻等做糖心的原料,或直接用豆面做成的酥糖等,含一定量的矿物质和少量B族维生素,营养价值较高;而传统的芝麻片糖、花生片糖等,与酥糖类似,可适量购买。

  买巧克力,选配料中有可可脂的,而不选代可可脂的(代可可脂是反式脂肪酸,不利健康),选价格偏贵的正规厂家的产品,以保证质量。

  坚果炒货 多选原味的

  坚果最好选原味的,在品种上,花生性价比最高。南瓜子也挺好,可促进结石排出、保护前列腺。

  买开心果,颜色好看的可能有问题;买西瓜子,有光泽、异常滑腻的,可能撒过滑石粉;买葵花籽,最安全、健康的选择,是买原味的。奶油味或绿茶味的,都是用先煮后炒的方式,煮时会添加食用色素或香精。

  坚果虽好,但每天吃20克即可,买1-2周的量就可以了。如果短时间吃不完,宜分装成小袋密闭起来,放进冷藏室。特别是那些已经去壳、切碎的坚果,易变质。

  饮料 首选乳制品、杏仁露

  现在饮料五花八门,但过年最好不喝碳酸饮料,对身体健康一点益处也没有。

  如一定要备饮料,家里节前不妨买些杏仁露。过年期间,严格来讲,已是春天了,空气干燥,这时喝杏仁露,可清肺热、降气、止咳。提倡家庭常备牛奶、酸奶等乳制品,有保护胃黏膜作用,适合饮酒的人喝,也能提高老人和孩子的免疫力。您也可自制消脂果汁,选山楂、白梨、银耳煮水,至汤汁黏糯、呈淡粉色即可,待稍冷却后,加少许糖食用,口感甜润。自制果汁也非常好,尽量多选应季的水果,如苹果、橙子等,尽量不选西瓜、梨等寒凉的水果榨汁。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 网购旅游 是年味变淡了还是社会更加多元
  · 网购旅游 年味变淡还是社会多元?
  · 曼谷唐人街:购年货 迎春节
  · 春节将至年味浓! 网购好年货记住这四大攻略
  · 春节将至年味浓!网购好年货记住四大攻略
  · 台北:年货待客来
  · 炸货、腊肉、腌菜 这些带回的年货不宜多吃
  · 买年货攻略:如何正确挑选炒货
  · 深度:今年的年货从哪儿买
  · 今年的年货从哪儿买
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]