洗澡水温决定养生效果 选对水温更健康
发布日期:2015年07月15日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  你喜欢用什么温度的水来洗澡呢?其实,不同水温洗澡有不同的健康好处,关键是要根据自己的体质、需求,找到适合自己的温度。《生命时报》采访相关专家教你选对洗澡水温。

 

  洗澡水温不同,养生效果也不一

  很多人不知道,洗澡的水温有不少讲究,依正常体温,可分为热水浴、温水浴、冷水浴三类,它们对人体可起到不同的作用。

  热水浴:温度大约为38—40摄氏度,用手试一下,感觉略有点烫为宜。

  其最大的作用是可以帮助清洁皮肤。此外,由于热水浴的温度与多数温泉相似,略高于人体体温,因此具有和温泉类似的功能。

  比如,能扩张皮肤血管,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。夏天运动后大汗淋漓的状态下,最好洗个热水澡。

  温水浴:温度在35摄氏度左右,用手试,感到稍热。

  这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴。

  温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效。

  研究发现,健康人如在温度为35摄氏度的水中浸泡2小时,出浴后尿量就会增多,心脏供血能力增强,体重平均减轻0.5千克。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

  冷水浴:水温大约是20摄氏度,是三者中健身效果最明显的一种。

  现代医学研究表明,坚持冷水浴不仅能显著增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,改善血液循环和血液质量,防止血栓形成的作用。

  由于不同水温对身体的影响有所区别,所以,要选用适合自己洗澡目的的水温。如34~36摄氏度的温水浴有利于去垢、止痒;37~39摄氏度的热水浴有利于消除疲劳。

  当然,洗澡水的温度还要因时、因人制宜,如夏天宜选用温水浴,因为温度过高可能会令心脑血管病人因缺氧而昏倒;而温度过低(如10摄氏度以下),又会使体表毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内热量散发不出来,洗后让人感到四肢无力、肩膝酸痛,甚至可能成为关节炎及慢性胃肠炎的诱发因素。

  原标题:洗澡水温决定养生效果,选对水温更健康

  夏天冷水浴,先预“热”

  夏天时常让人汗流浃背,这时如果冲个凉,瞬间能让人满血复活。但很多人不知道,洗冷水浴之前,其实需要先洗个热水浴,可以让身体有一个缓冲的时间。具体来看,这样做有三大好处:

  第一,用热水洗澡时,全身汗毛孔扩张,身体里面的脏东西随着汗排出体外;

  第二,热水使血液通畅,促进了新陈代谢,使人精神爽快;

  第三,全身血管因洗热水澡而扩张,又因洗冷水澡而收缩。血管这样一张一缩,增强了弹性,就不易硬化,血压不易高,老来可防止中风。

  具体做法:每天睡前用热水洗澡,洗好后就在热水中“泡”15分钟,出浴后出了一身大汗,过三四分钟后,再进入冷水盆或用冷水淋浴。

  受访专家

  中华中医药学会副研究员 庄乾竹

  广州中医药大学教授 傅杰英

  湖南中医药大学教授 李文海

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 没事拍拍人体的4大“窝” 养生效果立竿见影 2016-07-25 10:51   来源: 爱秀美   我有话说
  · 5月份吃这物养生效果奇佳
  · 番茄养生效果好 每天1个预防心脏病
  · 香油润肠驱蛔虫 盘点厨房养生效果极佳的调料
  · 中医十二时辰养生法 十一点半前入睡
  · 全球医生公认“最健康的一天”,只有1%的人能做到
  · 全球医生公认最健康的一天 只有1%能做到
  · 健康长寿的秘诀:这五个字要记住
  · 脚上出现这些信号 你的健康出了大问题
  · 睡前做这些小事 让你越来越健康
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]