【药物】银杏果的经济和药用价值(图)
发布日期:2015年12月08日   文章来源:凯风成都   作者:肖利元
[打印本页]

   银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作"公孙树",有"公种而孙得食"的含义,是树中的老寿星,具有观赏,经济,药用价值。

  银杏果仁的医疗保健作用。据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。现代科学证明:银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用。中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏种仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。

  敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。主治哮喘,痰嗽,梦遗,白带,白浊,小儿腹泻,虫积,肠风脏毒,淋病,小便频数,以及疥癣、漆疮、白瘤风等病症。

  银杏叶中所含有的黄酮成分可以阻碍色素在真皮层的形成与沉着,达到美白肌肤与防治色素斑块的作用。除了黄酮之外,银杏叶中的锌、锰、钼等微量元素,亦能清除氧自由基及抑制黑色素生长。

  人体的肌肤完全更新一次需要历时3个月左右,脸上有小细纹,原因在于,真皮层所形成的新生细胞在还没抵达到皮肤表层时就已经被过多的自由基氧化,当其抵达至表皮层时已经属于老化细胞了。银杏叶中的黄酮甙与黄酮醇都是自由基的清道夫,能保护真皮层细胞,改善血液循环,防止细胞被氧化产生皱纹。

  银杏是具有抗活性基因能力的草药之一,银杏在保护脂质(细胞膜的组成部分)免受自由基伤害方面很有效。考虑到脑细胞含有所有细胞中最高浓度的不饱和脂肪酸,这有力地支持了银杏对中枢神经系统的保护作用。脑和神经系统中自由基被广泛认为是加速衰老的主要原因。在保护细胞(特别是脑细胞)的过程中,银杏扮演着多重角色。首先,它促进血液循环,以及对细胞的氧气和葡萄糖的输送;其次,在自由基威胁细胞时,银杏可以保护细胞免受伤害,并将自由基清除出体外。

  银杏叶不能与茶叶和菊花一同泡茶喝。银杏叶内含有大量的银杏酸,银杏酸是有毒性的,一般采来的叶子未经过深加工和泡制,鲜叶里面所含有的银杏酸含量高达3000~4000ppm。由于银杏酸是水溶性的,而其中有药用价值的银杏黄酮等是脂溶性的,泡水冲饮会导致将有毒物质溶出,饮用容易造成中毒。在药品方面,特别是医院用药的银杏制品里面允许略含10ppm的银杏酸。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载!

(责任编辑:蓉林)

0
 相关链接
  · 【原创】春来了,简阳附近的好去处
  · 成都街头现天蓝色非机动车道
  · 成都这些人可以领钱啦!具体领法看这里……
  · 图解:用经济的头脑看中国体育 用体育的视角观中国经济
  · 图解:拉动经济增长,消费或许比你想得更重要
  · 深度:处置僵尸企业不能等
  · 图解:经济新常态如何迈过“产能过剩”这道坎
  · 图解:关于这些经济热词,习近平怎么说?
  · 图解:经济普查查什么
  · 经济放缓 就业为何仍向上
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]