“口气”不好,先治“脾气”
发布日期:2016年10月24日   文章来源:凯风陕西   作者:杨莉秀
[打印本页]

 

  一个人温文尔雅,接人待物礼貌周到,说话口气谦恭、和蔼常常受到人们尊敬和喜爱。这样的人也一定是一个脾气很好的人。这里的“口气”和“脾气”是后来衍生出来泛指人的性格特点的。其实,最早的“口气”“脾气”是与人体健康密切相关的。

  【“口气”不好,问题在脾胃】

  一、认识脾脏与脾气

  祖国传统医学认为,脾为五脏之一,和六腑中的胃相表里,在五行属土,是人体消化系统的主要脏器。“脾主运化,升清降浊,主统血”,也就是说,脾有转运输送人体需要的精微物质的作用。水谷精微借脾气上升而上输于心、肺、头目,以营养全身。正所谓“脾气以升为顺”。中医说的气看不见,摸不着,却是维持人体生命活动的基本物质,体现了人体脏腑的生理功能。“脾气”也就是脾脏功能的体现。

  而在现代人体解剖学中,脾脏位于胃的后方,与左肾相毗邻,是人体最大的免疫器官,有滤血的功能,可以清除大量的衰老血细胞。“脾气”是具体存在的,临床上,“脾肿大”对于白血病、血吸虫病和黑热病等多种疾病的诊断有重要参考价值。

  二、脾开窍于口,“口气”反映脾脏功能

  脾开窍于口,饮食口味与脾运化功能有密切关系,《灵枢.脉度》有:“脾气通于口,脾和则口能知五谷矣”。在日常生活中,脾气健旺,则食欲、口味正常,口气无异味。反之,如果出现口干、口苦、口臭等“口气”异常,则表明脾脏出了问题。

  三、口唇颜色是脾气的直观表现

  口唇的色泽与全身的气血是否充足有关。如脾气健运,气血充足,营养良好,则口唇颜色红润有光泽;若脾功能失调,气血不足,营养不良则口唇颜色淡白无光泽。

  【“健脾和胃”保持口气清新】

   

  脾与胃相表里,脾胃病证往往同时出现。脾胃病证,皆有寒热虚实之分,脾病多虚证,胃病多实证。因此,“健脾和胃”是治疗脾胃病症的主要原则,也是日常脾胃保健的重点。脾胃功能正常才能保持口气清新无异味。

  【日常保健药方推荐】

  一、健脾养胃汤

  药方:陈皮、党参、白术、茯苓、山药、枳实、厚朴、生姜、大枣

  功效: 健脾和胃,调理脾气。

  主治脾胃功能失调症见胃脘胀痛,痛而喜按,口苦泛酸,打嗝,不思饮食。

  二、健脾利湿汤

  药方:茯苓、桂枝、白术、甘草、赤小豆、山楂

  功效:温阳健脾,利湿化饮

  主治脾气虚引起的痰多胸闷,目眩心悸,口中无味。

  以上药方可用于日常泡水饮。

 

        只要日常保持脾胃功能协调,消化正常,“脾气”好了,“口气”自然也就好了。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:余峰)

0
 相关链接
  · 独家:感慨祖国好 盘点移民海外凄凉的世界冠军
  · 羹汤 在一饮一啄中绽放的饮食文化
  · 要想皮肤白 不妨多吃这几种蔬菜
  · 教你几招吃着倍儿香还不怕变胖的替代食品
  · 独家:搅团 从“饥饱粮”到“美食名片”
  · 巡游:古代帝王既能体察民情还能借此休闲娱乐
  · 我要了老伴的命
  · 法轮“乌龙”何其多!
  · 法轮功为何攻击国际器官移植大会
  · 法轮功为何攻击“国际器官移植大会”?
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]