桃胶:桃树上的另类美食
发布日期:2016年09月28日   文章来源:最美山城   作者:何静
[打印本页]

 

 桃胶,为蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,又名桃油,桃脂,桃花泪,桃树胶,桃凝。是桃树自然分泌,或在外力作用下产生伤口,而分泌桃胶有利于伤口自愈。比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。

  它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。含有碳水化学物,脂肪,蛋白质和植物胶原蛋白。

  桃胶在《别录》、《唐本草》、《纲目》、《本经逢原》中多有记载,其功效多为这样描述的:"桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。"

  食用方法

  和木瓜炖煮制成木瓜桃胶,味道香甜,有轻微苦味。

  桃胶银耳糖水

    桃胶15克,雪梨1个(300克),冰糖30克,银耳5克,蔓越梅5克,清水1000毫升。

  制作过程:

  1、将桃胶放入清水中浸泡一夜(12小时左右)至软涨,体积大概能涨大10倍。再仔细将泡软的桃胶表面的黑色杂质去除,用清水反复清洗后,掰成均匀的小块。

  2、 银耳用清水泡20分钟变软后,用手掰成小朵。雪梨去皮切成1cm大小的丁。

  3、将桃胶、银耳和水放入锅中,大火煮开后改小火继续煮30分钟,此时汤汁开始变得有些粘稠。

  4、放入梨丁煮5分钟,再放入冰糖和蔓越梅,边搅拌边煮3分钟,至冰糖彻底融化,汤汁浓稠即可。

  酸奶桃油

    桃胶10克,酸奶500克,鲜奶50克,果脯10克,炼乳10克,白砂糖10克。

  制作过程:需将桃胶洗净放入温水泡至发涨,然后再次清洗掉黑色沉着物,将大块桃胶分成大拇指大小的块状,然后倒入事先准备好的酸奶,鲜奶,果脯,炼乳,白砂糖搅拌均匀,即可入口食用,特别推荐在火锅或者是味道比较的大的菜品之后。

  天山雪莲炖桃胶

  主料

  天山雪莲(皂角米)30克、桃胶70克

  辅料

  水发银耳300克、小红枣15个、蔓越莓15克、矿泉水2000克

  调料

  冰糖270克

  制作步骤

  1.将70克桃胶放入足够的凉水中,入保鲜冰箱涨发20小时以上,挑去杂质备用;

  2.雪莲米加水浸泡4小时;

  3.将银耳用冷水泡开后剪掉底部发硬部分,再将剪好的银耳撕成稍大一点的块,清洗干净无杂物后备用;

  4.   用清水将红枣洗净,待用;

  5.   将雪莲米换水,加入清水500克,冰糖50克熬软备用;

  6.   将水发桃胶、水发银耳、小红枣及余下的冰糖一同倒入容器中,并加入2000克矿泉水,静置2 - 2.5小时,取出后去除红枣和银耳,加入蔓越莓搅匀;

  7.   将做好的桃胶放入凉水中沁凉,封好保鲜膜入冷藏冰箱储存,随吃随取。

  在日益紧张的生活中,上班一族,游戏一族每日面对电脑苦战,难免会出现肤色暗淡、痤疮、粉刺等影响容颜的情况,而桃胶恰好能够起到和血益气、美容养颜的功效。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

(责任编辑:孙明明)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]