传说蟹膏致癌?放心,那只是个传说!
发布日期:2016年10月14日   文章来源:凯风山东   作者:蜡笔
[打印本页]

 “秋风起,蟹脚痒”,农历九月前后,正是吃蟹的好时节,再加上十一假期即将到来,不少吃货们已经列好了到洪泽湖吃大闸蟹的计划表。一想起那凸黄满而肉质细嫩,膏脂厚腻且肉丰味美的螃蟹,咱大吃货的心简直比蟹脚更痒好不!

  可是,最近却有一条关于“蟹黄不能吃”的传闻在微博微信等平台上“兴风作浪”,据说美国纽约卫生局现已经叫停华人吃螃蟹,因为蟹黄、蟹膏处重金属超标,食用会严重影响人体健康,甚至致癌!!!

 

  简直是晴天下的一道霹雳,小编真的很努力地保持理智,可是看到七大姑八大姨的盆友圈,还是忍不住在心里打个怵,难道吃蟹黄真的可能致癌?

  事情还得从美国《乔报》的报道说起。

  事实上,纽约市卫生局将华人最爱吃的蟹黄和蟹膏列为禁吃部位确实真实存在的,只不过这件事情发生在去年的6月份,现在网上炒得那么火热的话题已经是过期一年了。当然,如果有科学依据的话,旧闻新炒无伤大雅。

  从生物学角度上来说,蟹黄和蟹膏是螃蟹的消化腺、排泄腺和肝胰腺等部位,多氯联苯、二噁英和镉等化学物质也确实比较容易在这个部位堆积。因此,大家在看到这个传闻的时候,很有可能“一叶障目”,不见真相!

  可是,如果仔细看看国外的报道,我们就会发现美国《乔报》对于蟹黄的“指控”,主要针对的是当地被污染的水域,也就是说,只有在“特定水域中”生长的螃蟹的某些部位才会存在重金属超标的问题,纽约市卫生局并没有一棍子打死所有的蟹黄和蟹膏!

  所以,不要慌!我国农科院的专家也已经指出,螃蟹是否重金属超标、是否对人体有害,至少要从三方面考虑——

  首先是生长水域的影响。如果螃蟹在良好的水域中生长起来的话,其体内的重金属含量基本上可以忽略不计,蟹黄和蟹膏作为螃蟹中最为美味和营养的部位,吃货们当然不可错过。反之,若生长与受污染的水域,何止是蟹黄和蟹膏,包括螃蟹在内的其他水产品也是不能食用的滴。

  其次是螃蟹自身的生物特性。从生物学的角度来讲,螃蟹最容易受污染的部位是并非网上流传的蟹黄和蟹膏,而是蟹腮、蟹肺等本来就不能食用的部位。

  最后是螃蟹的摄入量。吃蟹通常具有季节性,再加上螃蟹的价格相对比较高昂,大部分人吃蟹还是比较有节制的,因此吃蟹不会有什么大问题。

  需要澄清的是,我国的螃蟹大部分都是人工养殖的,水质和生态环境都在安全可控的范围内,而且养殖蟹的生长速度快,富集污染物的时间也比野生蟹短,因此养殖蟹在受污染方面的风险较小,只要螃蟹来源的水质检察合格,大家是可以放心食用的。

  最后提醒一句,螃蟹虽好,大吃货们也不要贪吃呦!一般吃蟹一次不要超过两只,在吃的时候避开浓茶和柿子等食品就ok了!

  好了,小编要去吃螃蟹了,小伙伴们,下期再会!

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:白菜)

0
 相关链接
  · 继丹麦生蚝后 中国网民又想帮古巴“消灭”螃蟹
  · 继丹麦生蚝 网民又想帮古巴“消灭”螃蟹
  · “螃蟹时装秀” 比赛庆丰收
  · 就着美景吃螃蟹 到河北来一场金秋“蟹”逅之旅
  · 吃蟹好时节 别被这些螃蟹的谣言给坑了
  · 独家:每到溪凉蟹黄时
  · 又到赏菊吃蟹时 四大误区须注意
  · 家乡的炸“螃蟹”
  · 拉肚子时不能吃什么食物?
  · 正是秋好蟹黄时
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]