国庆假日饮食安全温馨提示
发布日期:2016年10月13日   文章来源:冀风网   作者:斑马
[打印本页]

  国庆将至,为保障节日期间食品安全,预防食品安全事件,提醒广大消费者:

  一、食品选购注意事项。应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,购买感官性状正常的食品或食品原料。同时注意查看食品的生产日期及保质期。 

  二、食物保藏注意事项。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质;蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。 

  三、食物制作注意事项。在烹调过程中,不要将熟食品成品与半成品、食品原料混放,防止形成交叉污染;冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热,维持70℃以上3分钟。隔夜食品不要多次加热食用。 

  另外,国庆节期间外出旅游、探亲访友的时间多,在外就餐时应注意以下事项:      

  1、注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。      

  2、不采集食野生蘑菇等高风险食品。野生蘑菇从外观很难鉴别其毒性,毒蘑菇的种类很多,所含毒素种类也不一样,食用后中毒表现多种多样。目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,一旦误食,就会引起中毒,甚至死亡。      

  3、慎食海(河)产品。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋。对凉拌海鲜食品要清洗干净后置于食醋中浸泡10分钟或100℃沸水中漂烫数分钟以杀灭副溶血性弧菌,螃蟹、蟛蜞、海蜇等水产品宜加醋调味杀菌,食前要反复冲洗。一些水产品如鳝鱼、甲鱼、河蟹等,只能活宰现吃,不能死后再宰食,因为这类水产品往往带有大量的致病细菌和有毒物质,死后会迅速繁殖和扩散,食用极易引起中毒甚至有生命危险。不买、不吃腐败变质鱼类。      

  4、慎食小龙虾。小龙虾往往携带一些细菌和有毒物质,也可能携带了大量的肺吸虫,如果生吃或吃半生不熟的小龙虾,不仅容易发生食物中毒,而且有导致肺吸虫病的危险。      

  5、注意四季豆(扁豆)中毒。秋季是四季豆中毒的高发期。四季豆中含有皂素和红血球凝集素,皂素能产生溶血,红血球凝集素具有能使人类红血球凝集的活性,刺激胃肠道,吃了没有烧熟煮透的四季豆后易中毒。将四季豆烧熟煮透,这两种毒素就会彻底分解,不会中毒。     6、注意饮食节制。暴饮暴食及油腻食品会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎、心肌梗赛、脑梗塞、脑出血等,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等食品。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:蘑菇)

0
 相关链接
  · 国庆长假大盘点
  · 国庆:5.93亿人次国内游 最热出境游是...
  · 厉害了我的朋友 青年人这样过国庆
  · “十一”国庆假期关键词之“买”
  · 组图:法国国庆日遭恐怖袭击 货车冲向人群
  · 法国国庆日遭恐怖袭击 货车冲向人群(组图)
  · 中央出手“稳准狠” 连续4年紧盯双节四风
  · 中央出手“稳准狠” 连续4年紧盯双节反四风
  · 双节将至,哪些隐形变异的“四风”问题值得警惕
  · 假日出游健康需知要记牢
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]