饭后如何养生 古人饭后养生的四大秘方
发布日期:2017年04月25日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  饭后如何养生,我们都知道饭后百步走活到九十九,那么饭后走走真的能长寿吗,除了饭后走动还有什么方法能帮助我们养生呢?其实饭后养生有很多的注意事项的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  饭后养生的好处的很多,如果我们能做好饭后养生的事情是很有帮助的。可以试试的哦。

  自古以来,中国人都是非常重视养生保健的,古人有他们自己的一套养生法,即使放在今天也不会过时,也是非常适合的,下面,我们就来了解下古人们在饭后是如何养生保健的。

  饭后慢慢走

饭后慢慢走 

  《摄养枕中方》记载:“食止行数百步,大益人。”说的是食后慢步行,有助于促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,有益于人体健康。

  但食后不可急步快走,不可进行剧烈运动,不可立即坐下或躺下休息,否则会给健康带来不利。

  饭后按摩腹

  唐代大医学家孙思邈曾说:“中食后,以手摩腹,行一二百步,缓缓行。食毕摩腹,能除百病。”食后按摩腹部,既可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环,有益于增强胃肠功能,又可作为一种良性刺激,通过神经传入大脑,有益于中枢神经系统功能的调节和发挥,有益于健身防病。

  具体做法:以掌心着腹,以脐部为中心,慢而轻柔地顺时针和逆时针按摩各20圈。

  饭后要漱口

  古代医学家张仲景指出:“食毕当漱,令齿不败而口香。”食后漱口,可保持口腔湿润度和清洁固齿,可刺激舌上味蕾,增强味觉功能,还可有效地防治口腔及牙齿的疾病。

  保护好口腔和牙齿,有益于增进食欲和帮助消化吸收,如此,老年人就会感觉吃得香、身体好,就能健康长寿。

保护好口腔和牙齿,有益于增进食欲和帮助消化吸收 

  饭后赏音乐

  古人说:“食后不可便怒,怒后不可便食。”柔和轻快的音乐,乃至赏心悦目的环境,都可以作为一种良性刺激通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能。

  与此相反,喧闹嘈杂的声音、强烈激昂的节奏、混乱不堪的环境、污浊难闻的气味,毫无疑问会对情绪和食欲产生不良影响。因此,食后欣赏轻柔明快、美妙动人的乐曲,对人体大有裨益。

  一日三餐是我们身体机能正常运转的基础,科学饮食可以为健康加分。若想把三餐的好处放大,达到养生效果,饭后一段时间的养生好习惯你一定不要错过。

  饭后六大禁忌事项要避开

  禁忌1、饭后水果即刻开吃

  有很多人都喜欢在饭后的时候吃水果,有些时候也将水果充当饭后甜点,误以为这样可以解除正餐的油腻。但是事实是正餐过后人体内的肠道正处于消化过程,在饭后就立刻食用水果会影响到食物的正常消化,最佳方案则是在饭后一小时之后食用水果。

  禁忌2、饭后就来洗澡

  从常理上讲,大家都知道在肌体有饥饿感的时候不能洗澡,因为会造成缺氧和暂时性贫血。但是刚刚吃过饭洗澡就可以吗?事实是这样也不行!因为饭后身体里面的血液循环和能量都集中在胃肠消化上,容易造成大脑缺氧。

  禁忌3、饭后饮用浓茶

烟酒茶-红茶-张会-(13).jpg 

  正餐吃的太油腻,喝杯浓茶解解油吧!如果你真的这样做你就是对你在几的身体健康太不负责任了!别说喝浓茶了,饭后饮用水质的东西都会对身体有所伤害更何况是浓茶了。饭后饮用水质的东西会在一定程度上冲淡胃液,直接影响胃肠的消化!

  禁忌4、饭后剧烈运动

  民间有“饭后百步走,能活九十九”的谚语,意思是说饭后适当运动能帮助消化,有益于人体健康。但若饭后立即进行剧烈活动,如打球、跑步、从事重体力劳

  动等,则会影响食物的消化吸收,于健康不利。

  因为剧烈运动或劳动时四肢肌肉需要有较多的血液供应,胃肠道的血液供应就会相对减少。消化吸收必然会受到影

  响。另外,饭后胃里食物较多,重量也较大,如果运动或劳动过度,容易造成腹痛、胃下垂等病变。故运动或劳动应安排在饭后1小时之后为宜。

  禁忌5、饭后马上睡觉

  饭后,由于消化器官血流量增加,脑部血液供应相对减少,人就感到疲倦,甚至昏昏欲睡。这种现象在午饭后表现得更为明显。如果饭后马上睡觉,则胃肠道的

  蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化。

  特别是小儿可引起消化功能紊乱、消化吸收不良,久之可引起营养缺乏症。再者,食物停滞在胃里,还会促

  使大脑兴奋性提高,使人不易入睡,即使是睡着了也会发生咬牙、说梦话、做恶梦等“胃不和则卧不安”的现象,因此,饭后要等一段时间睡觉。

  饭后立即睡觉的危害很多的,我们不能不注意的哦。

  禁忌6、饭后放松裤带

  很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,这样虽然肚子舒服了,但是会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会真的患上胃下垂。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对饭后养生的相关知识介绍有了一定的了解了呢,古人饭后养生的方法有很多的好处的,但是我们也应该要避开饭后养生的误区的,希望以上介绍的知识能帮助到大家。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养生误区 九大错误养生要避免
  · 养生误区 夏季养生的误区你知道吗
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 热水能养生 八大好处保护你的健康
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]