热水能养生 八大好处保护你的健康
发布日期:2017年05月10日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  从饮茶品茗、煎药喝水,到泡澡泡脚、热敷桑拿,生活中随处可见热水的身影。它是国人生活习惯的一部分,更是中国养生文化的一大法宝。苏东坡说:“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”其实热水的健康好处不限于此。

热水如何养生 热水有什么好处 热水的作用有哪些 

  热水养生好处

  1、促进血液循环

  水的温热作用可扩张人体血管,加快血流速度,从而促进全身血液循环,达到温阳暖体的效果。研究表明,一个健康的人用40℃~45℃的水浸泡双脚半小时后,全身血液流量会增加10~18倍。

  2、加快新陈代谢

  温热作用能刺激人体激素的分泌,比如甲状腺、肾上腺激素等,从而提高机体的新陈代谢能力,以便体内的垃圾、毒素等更好地排出体外。尤其是皮肤温度增高,身体微微出汗,更有助于毒素的排放。

  3、消耗身体热量

  泡热水澡能放松身心,恢复肌肉弹性,还能消耗大量热量。英国拉夫堡大学最新研究发现,泡澡1个小时消耗的热量,相当于步行半个小时,常泡热水澡还有助预防糖尿病。

  4、增强呼吸功能

  喝白开水能缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出,对伤风感冒引起的咳嗽十分有效。此外,吸入水蒸气有利于口腔、鼻腔黏膜保持湿润,不仅能阻止感冒病毒的入侵,还能帮助清除肺部黏液。

热水如何养生 热水有什么好处 热水的作用有哪些 

  5、消除大脑疲劳

  当体内积累了一定的“沉积物”时,人就感到疲劳。洗热水澡、喝白开水能加快血液循环,减少血液中使人感到疲乏的物质,改善大脑血液供应,同时还能抑制大脑皮层中枢神经兴奋,使大脑处于休息状态。

  6、缓解局部疼痛

  中医认为“温则通,通则不痛”。姜良铎说,热敷等方式能增加损伤组织的血液供应,缓解局部疼痛。比如痛经时可用毛巾热敷,能起到活血化瘀、理气止痛的功效。

  7、减少疾病发作

  泡脚对全身各脏腑都有保健功效。脚上的足三阴与肝、脾和肾有关,足三阳则与胆、膀胱和胃有关,利用温热作用加强脚部的气血循环,利于全身提神健气,预防疾病。

  8、提高交际能力

  在39℃的水中洗澡可改善自闭症患者的交流能力。在较温和的环境中生活的人,其交际能力也要强一些,免疫系统也更活跃,对于疾病的抵抗力更强。

热水如何养生 热水有什么好处 热水的作用有哪些 

  热水洗澡虽好,但是4种情况最好不要洗澡

  1、性生活前不要洗

  洗完热水澡就进行性生活,性中枢神经的兴奋度会受到抑制,性生活快感也会下降,心、脑等重要器官的供血量就会减少。

  另外,洗完热水澡会使皮肤的敏感度暂时下降,导致性生活过程体验不佳。

  最后,热水浴还不利于精子的生长发育,会影响到优生优育。

  2、起床后不要洗

  很多人喜欢早起后洗个澡,让大脑兴奋起来,但切忌不吃早饭就洗,这样很容易出现眩晕,甚至休克。如果此时水温太烫,还会引起血管过度扩张,出现一时性的脑供血不足。

  因此,早起洗澡最好安排在早饭后30分钟。

  3、临睡不要洗

  睡前用热水洗澡,身体温度就会升高,褪黑激素的分泌容易受到抑制,释放时间就会变慢。而这种褪黑激素的主要作用就是促进睡眠,通过调节自然睡眠,达到改善睡眠的目的。

  4、运动后不要洗

  运动后立即洗澡,血液会快速流向四肢和皮肤,导致其他器官供血不足,同时,运动后呼吸尚未恢复平稳,马上进入封闭浴室的话,大脑很容易缺氧,造成头晕眼花、全身无力等症状的出现,严重者还会出现血压下降,休克。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养生误区 九大错误养生要避免
  · 养生误区 夏季养生的误区你知道吗
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
  · 饭后如何养生 古人饭后养生的四大秘方
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]