养生误区 夏季养生的误区你知道吗
发布日期:2017年05月12日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  夏季是一年当中最热的时候,人们常会觉得身体莫名的不适,对于夏季该如何养生,相信很多人都是比较迷茫的,不知道夏季吃什么对身体好,也不知道一些常见的生活习惯其实是养生误区,今天就向大家分享一些夏季养生知识。

  夏季是阳气旺盛阴气较弱的节气,因此在夏季养生要特别注意养生之道,要避免一些常见的养生误区,那么以下夏季养生的误区你知道吗?

夏季是阳气旺盛阴气较弱的节气 

  夏季养生的误区你知道吗

  1.空腹饮茶

  过多饮茶,尤其是空腹时饮茶极易导致茶水消耗人体的阳气,如果再是喜欢食咸之人,咸味引茶入肾,消烁下焦肾阳,使人易于罹患手足疼痛之痹症,以及下元虚冷的腹泻、痛经等病症。因此,夏季饮茶,应是在餐后饮两到三杯为宜,有饥饿感则立刻停饮。

  2.冷水洗浴

  冷水洗浴是很多人喜欢的消暑方式,尤其是中青年男性,但夏季天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,因此,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。

  常见的病症如手足发凉,小腿转筋,视线模糊不清,甚至出现不明原因的发热情况。同时,即便你选择的是热水洗浴,也要注意浴后避风,对小儿更要注意这一点。

  3.夜卧贪凉

  传说古代曾有一人,因其家人代代均不长寿,特来请教养生大师彭祖。彭祖随此人到其家中细细查寻,发现这家卧室中的墙壁上有一个孔洞,这个孔正对着睡觉之人的头部,彭祖就让人把那个孔堵上,自此以后,那家人果然长寿了。

  原来,中医认为“头乃诸阳之会”,头部是人体阳气的汇聚之处,夜卧吹冷,极易导致阳气折损,天长日久,则阳气散尽而毙命。

  因此,我们现代人尤其要注意,不可晚上睡觉整夜开空调,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤非常严重。

  对小孩不要在其睡着后进行扇风取凉,否则,易于患手足抽搐、风痹等症。“避风如避箭,避色如避乱,加减逐时衣,少餐申后饭”,这一养生的口诀就是根据天气变化来进行加减衣物,申时(下午3~5点)以后少进餐,也是夏季的养生要求之一。

  4.夜食生冷

  夏季夜短,年事稍长之人或体质稍弱者不易消化饮食,生吃蔬菜、瓜果等本为夏季慎食之品,夜间尤其要注意慎食此类食物,肉、面、粘腻之物也不宜在夜间食用,否则可引起腹胀、吐泻等病症。

  5.防晒霜涂得越多越好

  夏天太阳直射,涂抹防晒霜对于保护皮肤不被灼伤能起到很好的防护作用。但防晒霜的选择很重要,选择对了防晒霜,适当涂抹即可。

选择对了防晒霜,适当涂抹即可 

  一般情况下,大家在选择防晒霜时,一定要注意防晒功能。众所周知,大家只注意SPF这个参数值,其实我们同时更要注意PA这个参数值。

  因为PA对皮肤的健康和保护作用,比SPF更重要。SPF表示的是对中波紫外线的防护作用,PA表示的是对长波紫外线的防护作用,而真正造成皮肤的损伤、光化性皮炎甚至光化性肿瘤的罪魁祸首就是长波紫外线。

  所以建议选择SPF在15~30之间即可,同时选择PA在两个“+”以上的,这样防护效果才是全面的。

  6.喝啤酒能解暑

  大热天,当啤酒(特别是冰镇啤酒)喝进嘴里的时候,的确有一种凉爽的感觉。但是,多喝照样能使人感觉口干咽燥、全身发热。

  夏天气候炎热,人体出汗较多,消耗也大,易疲乏,如果再不断地喝啤酒,由酒精造成的“热乎乎”的感觉也会持续不断,口渴出汗现象将会加重,不仅达不到解暑目的,反而会降低人的思维能力和工作效率,甚至会造成工作中的差错、事故。

  啤酒不能解暑,如果要解暑,还是应该喝白开水,或者喝绿豆汤、酸梅汤。

  夏季养生知识

  一、夏季失水多,应多喝水

  喝多点水,而且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。身体要随时保持水分和补充水分,水在人体内起着至关重要的作明,维持着人体正常的生理功能。

  水是人体不可缺少的重要组成部分,器官、肌肉、血液、头发、骨骼、牙齿都含有水分,夏季失水会比较多,若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。另外矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料。

水是人体不可缺少的重要组成部分 

  二、应时起居

  夏季则宜晚睡早起,中午尽可能午睡。切记不能在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡。更不宜久用电风扇,因夏令暑热外蒸,汗液大泄,毛孔大开,易受风寒侵袭,吹的时间过久可能会引起头痛、腰肌劳损、面部麻痹或肌肉酸痛等。

  三、保健要养阳

  《黄帝内经·素问·四气调神大论》说:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应、养生之道也。”

  炎热夏季,很多人会患空调病,人们白天夜里都开着空调,室内外温差可以达到十几度,加上大量食用冰品冷饮,肯定会伤阳气。

  因此,要注意居住环境不要过于潮湿,不要过多吃冰冻冷饮,夜间空调的温度不要开得太低,最好在26度以上,不要在露天及阴冷的地方过夜。

不要过多吃冰冻冷饮 

  四、饮食清补,多吃苦

  在饮食滋补方面,热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品。

  甘凉清润的食物:小麦、高梁、青稞、豆腐、白扁豆、黑芝麻、马铃薯、白菜、莴苣、龙须菜、菠菜、冬瓜、西瓜等。

  健脾养胃、滋阴补气的食物:菠菜、藕、茭白、西红柿、胡萝卜、鸡蛋、苹果、牛奶、葡萄、莲子、桑椹、蛤蜊,鹅肉、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、大麦粉等。

  祛暑利湿、清热解毒的食物:蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水等。

  苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

  苦瓜:取其未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。

  此外,苦菜、茶叶、咖啡等苦味食品亦可酌情选用。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。

  五、补充盐分、钾和维生素

  暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。

  热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等;蔬菜中有大葱、芹菜、毛豆等也富含钾。

  茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。人体夏季大量排汗,氯化钠损失比较多,故应在补充水分的同时,注意补充盐分。

  每天可饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。营养学家还建议:高温季节最好每人每天能补充维生素B1、维生素B2各2毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。

  故在夏日应多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,亦可饮用一些水果汁。

  六、尽量穿浅色衣服

  深色衣服会吸收阳光,使人体温升高燥热;同时蚊子有趋暗的习性,深色容易吸引蚊子,特别是黑色。

深色衣服会吸收阳光,使人体温升高燥热 

  七、皮肤瘙痒注意事项

  夏季出游,因日晒而导致皮肤瘙痒、干疼时,可涂少量肤轻松等软膏,不要用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重症状。

  八、做些养心运动

  夏季运动量不宜过大、过于剧烈,应以运动后少许出汗为宜,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。

  对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。

  夏季吃什么

  青椒

  似有微辣,而又似没有,最夏季的下酒菜是最适合不过的,虽说一年四季都可见到青椒,但是以夏季的最为好吃,口味也最为纯正,由其是对于那些容易热伤风的朋友,或者容易感染病毒的朋友来说,青椒可让你提高身体的免疫力,远离这些疾病。

  茄子

  茄子自古就有很好的养生价值,由其是其酱蒸茄子更成为了一种家常名菜,茄子具有抗衰老,抗癌,同时还能保持人体的正常的细胞功能,对提高身体的免疫力,保持年轻具有很大的帮助,在做茄子的时候,要记住不要放太多的油,才可发挥出更大的养生功效。

茄子具有抗衰老,抗癌的作用 

  黄瓜

  黄瓜可生吃,也可凉拌着吃,炒着吃都是可以的,生吃其口感清脆爽口,可有效的保持住营养成份,而为了预防农药残留,因此建议大家在吃的时候最好可以在盐水中泡个半个小时在吃,再者如果是炒着吃的话,最好是现做现吃。

  西红柿

  其丰富的维生素A可保护人的视图,夏天多吃的话,则可以起到一个抗衰老,降血压,保护心脏的好处,西红柿的吃法也是多种多样的,其酸酸甜甜的口感,更可提高你的食欲,绝对是清凉一夏的好选择。

  丝瓜

  丝瓜也是夏季上市的季节,此时丝瓜好吃,而又有营养,夏季多吃可起到一个生津止渴的作用,对预防疲劳,提高食欲也具有很大的帮助。

  结语:以上就是小编整理的关于夏季养生知识,当然还有夏季饮食,大家一定要来了解一下。在夏季养生应该顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护自身的阳气,这样才可以达到夏季养生的效果。最后祝大家都可以拥有健康的体质。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 养生误区 九大错误养生要避免
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 热水能养生 八大好处保护你的健康
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
  · 饭后如何养生 古人饭后养生的四大秘方
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]