养生误区 九大错误养生要避免
发布日期:2017年05月14日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始关注养生,正确的养生方法能够对身体起到健康裨益,如果是错误的方式,不仅起不到养生效果,对身体健康还会受到威胁。那么在日常生活中哪些错误的养生认知?下面就跟下小编一起来了解下吧!

  九大错误认知要避免

  误区一:每天8杯水保健康

  很多人都听说多喝水对身体有好处,所以很多人都在坚持网上说的每天至少八杯水的方式补水。特别是很多老年人也是这样,认为水越多越好。

很多人都听说多喝水对身体有好处 

  健康专家说,每个人所需要的水量都不一样,喝多了不但无益健康,还会造成肾脏的负担。人体摄取的水分除了经由排汗或呼吸时排出外,仍需经由肾脏来代谢,如果水喝得太多,肾脏排水量增加,会增加肾脏的负担,反而易影响肾脏的健康。而且体内的电解质也会因为被太多的水稀释,引发电解质不平衡的危险。

  误区二:养生是老人的事儿

  绝大部分人都认为养生是老人和孩子的事情,与年轻人无关。29岁的白莉莉说,养生是老人的事,我们年轻人为生活奔波,哪儿有时间养生啊!

  健康专家指出,不管是哪类人群,养生都需要重视,作为家庭的重要成员,很多时候都会因为工作、生活而导致压力大,很容易让身体进入亚健康状态。如果不注重养生,严重的会危害身体健康。

  误区三:养生方式来者不拒

  今年68岁的王大爷对如何养生保健并不了解。他说:“不管是报纸、书籍、电视还是网络,只要有和养生有关的东西我都学习,然后跟着做。我认为,把所有知道的养生方法都尝试了,身体一定会棒!”

  健康专家说,这种“听风就是雨”的盲从现象很多,主要与目前养生保健品广告的宣传方式有很大的关系。建议人们平时要有目的地阅读一些养生信息,具备必要的常识,这样就不会被各色真假难辨的广告迷了眼。

  误区四:空腹喝豆浆也营养

  爱美女士邓菲菲为了保持身材,几乎每顿都是“点到为止”。她说:“我不习惯喝牛奶,但是为了保证每天的营养,所以经常用豆浆代替牛奶来补充身体所需要的蛋白质。而且我经常空腹喝豆浆,觉得这样既不会发胖又可以补充营养。” 健康专家指出,想上面所说的饮用豆浆,身体不仅没有吸收到营养,反而因此受到伤害。空腹喝豆浆,会造成营养的流失,经过胃中没有别身体充分吸收,被当做一种淀粉热量被身体代谢掉。蛋白质没有被消化会对消化系统、泌尿系统增加负担。

空腹喝豆浆并不好 

  误区五:病后再养生也不迟

  调查发现,大部分人都是生病了才知道养生,认为只要身体没事根本不需要养生。

  健康专家说,虽说什么时候开始养生都不算晚,但是比起生病后再养生的“事倍功半”,显然是早养生、长养生更“事半功倍”。与其生病了再养生,还不如养生了不再生病。

  误区六:沙拉对健康极有益

  很多女性认为,将沙拉当饭不仅有营养还可达到减肥效果。白领爱蒙说:“我每天的晚饭就是一碗蔬菜沙拉或者水果沙拉,两年来不仅减肥了,身体也舒服多了。”

沙拉其实并不好 

  健康专家说,沙拉所含的水分多达80%,所以人体从沙拉中所摄取的养分也是很低的。不仅如此,大部分的女性并不宜吃太多的沙拉,因为通常女性的体质都偏冷,吃太多沙拉容易造成新陈代谢差,血液循环不好,经期不顺。

  误区七:要运动到大汗淋漓

  许多人认为运动只有到了大汗淋漓的时候才说明效果明显。王峰是个运动狂,每天都运动得大汗淋漓。他认为,生命在于运动,一天不运动身体就要锈。

  健康专家说,这样的锻炼只是让你失去了几磅水,不利于健康。因为出汗过多也会导致抽筋和其他运动损害。运动一定要适可而止,只要出汗了就行,大可不必大汗淋漓。

  误区八:泡脚时间越长越好

  睡觉前泡脚是养生必不可少的环节。很多人却认为泡脚时间越长越好,并且水温越高越好。

  健康专家说,中药泡脚一般泡20分钟即可,20分钟已经可以让足部的毛细血管有效地吸收中药成分了,而且泡脚时间太长容易冒大汗,汗液流失过多对心脏是有害的。泡脚时水温在40摄氏度左右比较适宜,水温过高易烫伤皮肤,甚至出现虚脱。

泡脚时间越长并不好 

  如何养生保健

  健康长寿是我们的愿望,养生保健是健康长寿的基础。一年四季,春季夏季秋季冬季怎样养生?关于这方面的知识已经有很多,但我总结出几个方面,这就是 吃、睡、心、好、炼。只要做好了这五点健康长寿并不难,活过100岁很简单,下面就和大家好好分享一下这几点。

  1、吃,就是饮食保健

  并不是让我们平时进补名贵药材珍奇食料,而是在平日饮食的时候稍加注意就可以了。第一点是不要吃过吃快过饱,上班族节奏快,经常是狼吞虎咽没怎么咀嚼就下肚,而且遇到好吃的就吃得撑的扶墙,这可千万要不得,不然长久下去胃功能必受影响,胃不好就会影响营养吸收,所以饮食上一定要注意保护胃肠。再者,鱼肉蛋蔬菜水果缺一不可,营养要均衡。

  2、睡,就是休息

  不会休息就不会工作,要做到有张有弛,张弛有道。睡眠时间一定要保证。而且尽量能睡午觉。读书困了,马上就睡,养足精神再战。晚间床铺枕头和室温一定要舒适,睡得好精神好心情才好。

  3、心,指的是心情愉快

  要做到乐观开朗。不要把任何事挂在心头,我们要努力做事,但是不要被其枷锁。不要在任何事情上认为这是我唯一的一次机会,其实还可以再来,失败的,错过的,都可以再来一次,不要被任何事影响心情,要学会自我调节。心情舒畅和延年益寿有直接的关系。

  4、好,指的是兴趣爱好

  不论是下棋看书打球绘画弹琴等等,任何你喜欢的事情,要特别抽时间经常去做,让自己沉浸在兴趣爱好当中,让自己充分享受一下生活,这样的时间会带给我们很大的放松,哪怕只是听听广播看看电视也好,不要说你没什么兴趣爱好。发挥自己的兴趣特长会带给我们舒适的心情。

  5、炼,是锻炼身体

  俗话说生命在于运动,真的是如此。切莫说您退休在家,即便是年轻人长期窝在家里也会体力下降身心俱疲的。所以最好每日都运动,至少每周一次。但是不要去健身房,要去大自然中锻炼身体,青草绿树,鸟语花香,山水相伴的公园最好。

最好每日都运动,至少每周一次 

  保健养生常识

  1、合理膳食,以防燥护阴、滋阳润肺为准则

  秋季天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。因此,秋季饮食宜清淡,少食煎炒之物,多食新鲜蔬菜水果,蔬菜宜选用大白菜、菠菜、冬瓜、黄瓜、白木耳;肉类可食兔肉、鸭肉、青鱼等;多吃一些酸味的食品,如广柑、山楂等。适当多饮水,多吃些萝卜、莲藕、香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。

  体质、脾胃虚弱的老年人和慢性病患者,晨起可以粥食为主,如百合莲子粥、银耳冰片粥、黑芝麻粥等,可多吃些红枣、莲子、百合、枸杞子等清补、平补之品,以健身祛病,延年益寿,但不能猛吃大鱼大肉,瓜果也不能过食,以免伤及肠胃。另外,要特别注意饮食清洁卫生,保护脾胃,多进温食,节制冷食、冷饮,以免引发肠炎、痢疾等疾病。

  2、积极参加体育锻炼,强身健体

  秋季天高气爽,是户外活动的黄金季节。在此季节老年人必须加强体育锻炼,是秋季保健中最积极的方法。秋季要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。

  秋季气候干燥,早、晚温差较大,是一些细菌、病毒繁殖与传播的有利条件,随着干燥的灰尘,一些细菌、病毒在空气中飞扬,常会引起呼吸道疾病的传播,是慢性支气管炎和哮喘病的高发时节,因此,老年人在参加体育锻炼的同时要加强保暖,做好预防工作。

  3、保持乐观情绪,静养心神

  秋季万物成熟是收获的美好时节;但秋天也是万物逐渐凋谢、呈现衰败景象的季节。在此时节在老年人心中最易引起衰落、颓废等伤感情绪,因此,要注意调养情智,学会调适自己,要保持乐观情绪,保持内心的宁静,适当延长夜间睡眠时间;可经常和他人、家人谈心,或到公园散步,适当看看电影、电视,或养花、垂钓,这些都有益于修身养性,陶冶情操。

保持乐观情绪,静养心神 

  4、衣装适宜,谨防着凉

  秋季气温逐渐下降,早、晚温差较大;在此季节,老年人既要注意防寒保暖,又不能过早、过多添加衣物;在此季节只要不是过于寒冷,就要尽量让机体保持于凉爽状态,让身体得以锻炼,使其具有抗御风寒的能力。但是金秋季节,气候变化无常,老年人要顺应气候变化,适当注意保暖,以防止感冒和引发呼吸道等各种疾病,要根据天气情况,及时增减衣服,防寒保暖,防病保健。

  总结:养生保健是不分年龄、性别的。只要让自己身体健康,就离不开科学的养生方法。上面九大养生误区一定要避免,为了更好的养生,一定要认真看完。结合小编给大家推荐的养生保健方法,希望能够帮助大家拥有更健康的身体,助你延年益寿,活得更年轻!

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 养生误区 夏季养生的误区你知道吗
  · 天天喝粥过量喝水 警惕这些要命的养生法
  · 热水能养生 八大好处保护你的健康
  · 喝对茶也能养生 五色茶对应养五脏
  · 老祖宗留下的热水养生方
  · 晨起如何才能养生 记住三要三不要
  · 这9种花 泡茶入菜也养生
  · 三调 最接地气的养生法
  · 传统养生:咽唾养生 诸病不生
  · 饭后如何养生 古人饭后养生的四大秘方
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]