研究显示睡眠少影响心理健康和记忆力
发布日期:2017年09月09日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页]

  睡眠不足容易让人头脑不清,这应该是多数人的直观感受。英国利兹大学发布的一项新研究则进一步指出,睡眠不足会影响一个人的心理健康以及记忆力。

  为进一步分析失眠与心理健康的关系,利兹大学研究人员与一家公司合作开展大型调查,涉及1000多名英国成年人,年龄从18岁到80岁不等。研究人员让这些志愿者填写有关他们睡眠习惯、记忆力、心理状况以及生活质量的调查问卷,然后基于这些结果进行分析。

  研究人员表示,从调查数据看,睡眠不足与心理健康下降以及日常记忆力变差都有较大联系,尤其对那些晚上睡眠时间经常少于5小时的人来说,这种联系更明显。例如,他们会忘记执行任务,想不起来事情发生的地方,或忘记去做计划好要做的事情。

  参与这项研究的利兹大学学者安娜·韦霍尔说,此前许多睡眠研究都是基于实验室数据来分析,而这项研究则主要基于对人们日常生活中睡眠规律的调查。很明显,那些睡眠不足的人生活质量可能会受到较大影响。

  目前,英国的公共卫生体系建议成年人每晚睡7到8小时。团队表示,在公共卫生中,睡眠应被视为优先倡导的健康行为,就像保持合适体重、饮食健康以及多运动一样。

  这项研究的相关结果已在欧洲认知心理学协会的一个会议上公布。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 青春期心理健康六大标准
  · 心理健康 你的心理老化了吗
  · 平时这样做对心理健康有益
  · 专家:关注心理健康 做自己情绪的主人
  · 中医专家提醒:保持心理健康要八戒
  · 心理健康的标准 什么是心理健康
  · 中医心理健康研究实现突破
  · 体形会影响 人心理健康
  · 心理健康不容忽视
  · 学会自我平衡 重拾心理健康
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]