冬季养生小常识 注意这几点就能少生病
发布日期:2017年11月25日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页]

  众所周知冬季是个进补的好时节,为何这么说呢?其实还是为了预防冬季的防病防寒,这样才能愉快的渡过这个季节,但是并不是就可以随意的进补的,小编这里就要带大家一起来了解下冬季养生的一些小常识,只要你能做到这些,那么这个冬季你的进补将会起到事半功倍的效用!

 

  1.戒乱进补

  首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要认真分析,最好在有经验的医生指导下判定。这样,才能有的放矢,不犯虚虚实实之戒。

  2.补而戒腻

  对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,否则服再多的补物也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,以易于消化为准则。

 

  3.补而戒偏

  中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但是又互为生长。冬令进补时也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发它疾。

  4.外感戒补

  在患有感冒、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。

 

  5.戒以贵贱论英雄

  对于如何进补,最好能在医生指导下进行。对于补药,不要抱着越贵越好、越贵越有效的想法。

  6.戒惟补药而补

  对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。还要注意适当的运动锻炼、饮食调整、多用大脑(做脑操)、避邪就静等,才能达到真正意义上的养生。

  除了饮食方面还需要注意哪些呢?

 

  防火

  从入秋开始,天干气燥,防火是一个不可不提的问题。但这里说的火,可不是火灾的火,而是人身体的内火。

  天气转冷,自然大家都会注意不吃生冷,顺应季节多吃一些温补的食物。但今时不比往日,生活条件越来越好,北方室内已开始供暖,人们外出穿得也相当严实,体内的热气就不容易散发出去。

  如果平日里温热、辛辣的食物太多,很容易造成内火,出现口腔溃疡、痤疮等。所以这个节气,更要防好体内的“火”,建议多喝热汤,多吃白菜、萝卜这些当季食物,及时清理火气。

  防晒

  冬季的太阳直射角度小,日照本来并不怎么强烈,加上寒冬里晒一晒暖暖的太阳也十分写意,说防晒似乎有些不合时节。

  不过,在雪天可就不是那么回事了。

 

  在有雪的地方,紫外线看似不强,但雪地会反射阳光的紫外线,大大增强了它的威力。所以不要下雪的时候在屋里憋坏了,雪后看到一缕阳光就出来晒太阳哦,适当涂一点防晒霜吧。

  当然,那些包得像粽子一样出门的朋友就不用担心了,真觉得需要就给自己配个墨镜吧。

  防感冒

  天冷了,最容易让人中招的疾病莫过于感冒了。

  无论你多么忙,一旦不注意,都可能必须花时间去得一场感冒。要防感冒,自然首先要增加自身的抵抗力。

  冬季寒冷,原则来讲就应该不随便扰动阳气,简单理解就是:早睡晚起,保证充足睡眠时间;养精蓄锐,抵抗力自然会提高。

 

  另外要注意适度保暖:温度低穿得少,不见得显得多么壮实,反而容易消耗阳气;但穿太多捂得太热,一方面容易如前面所说的产生内火,另一方面会使得毛孔扩张,稍不注意就让寒气入侵。所以,穿衣保暖要适度,以既不感到瑟瑟,也不感到要出汗为度。

  不仅是饮食方面,当然生活日常也要注意咯,现在大家知道该如何应对了吧?这个冬季将会让你成为养生小达人!

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 冬天养生以肾为先
  · 缓解冬季眼干涩有妙招
  · 冬季养生要喝汤 推荐四道滋补汤
  · 冬季巧吃稳血脂
  · 冬季是匿藏精气时节 如何养生来年更健康
  · 冬季巧吃护肾健体
  · 冬季巧吃强免疫
  · 冬季巧吃防痛风
  · 冬季菌菇最养人,这6种菌菇你千万别错过
  · 哪种口罩防雾霾 哪种口罩防流感
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博