[an error occurred while processing this directive]
按摩搓脚真的能退烧吗?发烧时最好这样做
发布日期:2018年01月14日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  发烧是生活中常见的毛病,无论是大人还是小孩都有可能发烧,在冬季一旦受到感冒病毒的侵袭更容易出现发烧的情况,那么在发烧时人们应该如何退烧呢?中医认为按摩可以快速退烧。

  发烧的时候怎么退烧 发烧如何退烧 发烧时要注意什么 

  当人们出现低烧时可以按摩合谷穴,也就是我们常说的“虎口”,它位于手掌拇指跟食指之间,双手互相按压合谷穴直到出现疼痛感为止,重复几次可以发现身体的热度有所减轻。

  除了按摩合谷穴以外,搓脚也是不错的退烧方法,这一招对于治疗小儿发烧有一定的效果。

  当小孩发热的时候,脱去鞋袜用双手搓热脚心,然后顺着小腿往上搓,接着搓搓小儿的手臂、手掌,也可以用热毛巾擦擦小儿的后背,等到小孩出汗以后就能降温了。

  发烧的时候怎么退烧 发烧如何退烧 发烧时要注意什么 

  此外,中医认为发烧时还可以适当饮用生姜水来让身体出汗,可将生姜切片然后加清水煮开,趁热喝下能逼身体排汗,若是小孩不喜欢这种味道,可以在生姜水里加一点红糖来调味,然后配合按摩、搓脚,退烧的效果更好。

  发烧时要注意这些事项

  1、不能一发烧就吃药

  无论是成人还是小孩,出现发烧的时候千万不能急着吃退烧药。当人们刚出现发烧症状的时候,建议多喝点水,然后睡上一觉,若是睡醒之后身体的热度还没有降低,此时可吃退烧药来退烧,但是在吃完退烧药以后热度依旧保持在发烧的温度,那么就要及时就医。

  发烧的时候怎么退烧 发烧如何退烧 发烧时要注意什么 

  2、发烧不能执着打点滴

  相信很多朋友都知道,打点滴对身体的坏处有不少,但还是有不少人执着在发烧的时候要打点滴,专家表示,发烧打点滴不如打一针退烧针来得快,而且小孩子发烧的时候会比较不安分,打点滴需要静坐,这对好动的小朋友来讲实在是太难了。

  3、发烧后先做物理退烧

  什么是物理退烧呢?通俗一点来说,就是利用外界力量来让身体的热度降低,例如可以把酒精喷在毛巾上然后快速擦四肢退烧;多喝热水、搓热身体来流汗达到退烧的目的等都属于物理退烧,但如果物理退烧没有效果,那么就必须接受医生的治疗了。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 要想身体好 菌汤是个宝!秋冬吃这些菌菇最好
  · 小儿清热 止咳口服液等 20批次药品 抽检不合格
  · 实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
  · 冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方
  · 冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过
  · 这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了
  · 发烧是人体“自卫战”退烧治疗要注意
  · 退烧最好办法 6个退烧小妙招
  · 网络热词来去匆匆 DUANG火了三四天
  · 部分一线楼市现退烧信号 有房源一夜爆跌160万
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博