[an error occurred while processing this directive]
要想身体好 菌汤是个宝!秋冬吃这些菌菇最好
发布日期:2018年01月13日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  民间谚语有云:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”秋冬的菌菇如此养生,不过你知道其中的奥秘吗?

  香菇

  被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收,十分适合更年期妇女食用。

  平菇

  平菇质地肥厚,嫩滑可口,而且价格很便宜。具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木、筋络不适等有一定帮助,因此特别适合老年人食用。

  金针菇

  市面上常见的金针菇通常有两种,一种是黄色的,一种是白色的。金针菇所含的人体必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。脾胃虚寒的人不宜多吃。

  草菇

  草菇的维生素C含量高居菇类第一,有排毒的作用。另外,它也能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。

  杏鲍菇

 

  刘占昆 摄

  杏鲍菇主要是吃它的菌柄。它肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能。

  口蘑

  口蘑富含微量元素硒,是良好的补硒食品;此外,含有多种抗病毒成分,春天里多吃一些,可以有助于提高免疫力,抵抗病毒。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种新鲜肉片一起炒着吃。

  猴头菇

  猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养丰富,助消化。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,改善胃肠道功能效果显著。

  现代医学研究表明,猴头菇对胃病反复发作的元凶--幽门螺旋杆菌(HP)有较好的抑制作用,对消化不良、胃病和神经衰弱也有不错的食疗功效。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 小儿清热 止咳口服液等 20批次药品 抽检不合格
  · 实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
  · 冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方
  · 冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过
  · 这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了
  · 小酌也增患癌风险 专家:管住嘴就能降风险
  · 台媒:睡眠不足或影响人体DNA 有致癌风险
  · 搭建科普平台 提高群众健康知识水平(图)
  · 六步,带你逃离空调病
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博