[an error occurred while processing this directive]
到底什么是自卑?自卑了我们该怎么办
发布日期:2018年01月15日   文章来源:职大心协   作者:
[打印本页]

  到底什么是自卑?

  自卑的定义

  自卑是一种不能自助和软弱的复杂情感。有自卑感的人轻视自己,认为无法赶上别人。阿德勒对自卑感有特殊的解释,称其为自卑情结。他对于这个词主要有两种相联系的用法:首先,自卑情结指以一个人认为自己或自己的环境不如别人的自卑观念为核心的潜意识欲望、情感所组成的一种复杂心理。其次,自卑情结指一个人由于不能或不愿进行奋斗而形成的文饰作用。

  自卑的负面作用

  自卑的负面作用主要表现在于对自己的能力、品质评价过低,还会有一些特殊的情绪体现,如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

  长时间的自卑,不但会造成心理上的不健康,也会导致生理上出现亚健康状态,具体的危害在于会使人心理上情绪低沉,郁郁寡欢,常因害怕别人看不起自己而不愿与人来往,只想与人疏远,缺少朋友,顾影自怜,甚至自疚、自责;自卑的人,缺乏自信,优柔寡断,毫无竞争意识,抓不到稍纵即逝的各种机会,享受不到成功的欢愉等。而在生理上会导致免疫系统功能下降,抗病能力也随之下降,从而使人的生理过程发生改变,出现各种病症,如头痛、乏力、焦虑、反应迟钝、记忆力减退。

  自卑了我们该怎么办?

  1.在与别人比较时,为了避免自卑心理的产生,应该选择与自己各方面相类似的人、事比较。否则与自己悬殊太大,或者拿自己的弱点与别人的优点相比,总免不了自卑感。与人比较时要讲究“可比性”——选择适当的参照系,否则只有“人比人,气死人”。

  2.当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。善于运用表扬与肯定的方法树立自己的自信心。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 什么是心理健康?心理健康的特征又是什么
  · 四九天吃什么对身体好?穿什么衣服更合适
  · 喜怒哀乐皆为药 看中医如何治疗心理疾病
  · 让我们避开这些养生误区 做更健康的自己
  · 血管最怕过冬 净血液软血管的家常菜吃起来
  · 这些养生理念你是否经常听到 但都是错误的
  · 养生误区:大枣功效并非补血 还不能多吃
  · 生活上常听到的这些养生误区 你知道多少
  · 如何判断是否有啤酒肚?男士减腹的6个方法
  · 心理专家:高不成 低不就 或是一种心理病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博