[an error occurred while processing this directive]
这些冬季养生的误区 是不是您常听到的
发布日期:2018年01月15日   文章来源:康姿百德   作者:
[打印本页]

  很多中老年人都有一套自己应对寒冬的“理论”,殊不知,很多习以为常的观点其实并不正确。美国《健康》杂志近日对6个常见冬季养生误区进行了纠正。

   

  误区一:天冷时易感冒

  很多中老年朋友认为天冷容易感冒。实际上,气温较低这个单独因素并不会导致人患上流感。相反,身体中对抗病毒的细胞数量实际上会在寒冷的天气里有所增加,它是人体抵御严寒气温压力的一种应对方式。根据美国国家过敏和传染病研究所研究显示,流感病毒在32.8摄氏度时最易滋生。

   

  误区二:户外锻炼没必要

  天冷了,很多中老年朋友认为户外锻炼可以不再进行,这种想法是不对的。即使天气寒冷,您也应当进行户外锻炼。发表在《运动医学与科学期刊》上的一项研究成果显示:在寒冷的天气中,多做锻炼能让体内内啡肽的分泌水平激增,能对抗冬季的抑郁情绪。

   

  误区三:冬天过敏发作少

  过敏症在冬季反而会更为明显,导致患者出现鼻塞和喉咙发痒等不适症状。根据美国哮喘和过敏基金会的统计,1/5的人会受到过敏症的折磨,而室内过敏症在冬天会更为糟糕。很多中老年人会经常关闭窗户,这样导致室内空气质量较差、霉菌容易滋生,导致过敏症在冬季频繁发作。

   

  误区四:晒太阳少会导致抑郁

  尽管光线昏暗对中老年人的抑郁症没有帮助作用,但除了季节性情感障碍以外,还会有很多其他因素促成冬季抑郁症,特别是节假日期间,繁忙的日程安排、家庭压力和对假日消费的担忧要比季节性情感障碍更有可能引发抑郁症。所以,当您出现一段时间的情绪低落后要及时寻求家人和医生的帮助。

   

  误区五:气候寒冷容易脱发

  寒冷的天气实际上有助于头发的保留。瑞士苏黎世大学附属医院的研究人员对823名女性进行了为期6年的追踪随访后发现,她们在夏季里脱发最多,在冬季反而最少。然而,干燥的头皮会导致头发生长不健康,表现为头发脆弱容易断裂,所以出现这种情况就要减少洗头发的频率,保持头发的滋润度;选择PH为中性的洗发液;不要在洗完头发后用力擦干,而是用干毛巾将头发包起来,轻轻按压,把水分吸干。

   

  误区六:喝点酒,身体更暖和

  不少中老年朋友认为饮酒会让身体暖和。其实不然,饮酒会让皮肤的血管扩张,血液流向外周血管,但会远离内脏器官。不仅起不到御寒功用,反而易使人出现感冒、冻伤等症状。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 什么是心理健康?心理健康的特征又是什么
  · 四九天吃什么对身体好?穿什么衣服更合适
  · 喜怒哀乐皆为药 看中医如何治疗心理疾病
  · 让我们避开这些养生误区 做更健康的自己
  · 血管最怕过冬 净血液软血管的家常菜吃起来
  · 这些养生理念你是否经常听到 但都是错误的
  · 养生误区:大枣功效并非补血 还不能多吃
  · 生活上常听到的这些养生误区 你知道多少
  · 如何判断是否有啤酒肚?男士减腹的6个方法
  · 心理专家:高不成 低不就 或是一种心理病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博