[an error occurred while processing this directive]
扛过最寒冷的冬天 全靠这8种黑色食物了
发布日期:2018年01月14日   文章来源:生命时报   作者:张原
[打印本页]

  进入三九天,寒风总不规矩地“冻手冻脚”,各种疾病轮番造访。此时最需要好好进补,给身体打下坚实的基础。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威营养专家,推荐8种补身的黑色食物,一口一口吃出好身体。

   

  受访专家

  解放军第309医院营养科主任 左小霞

  首都医科大学附属北京朝阳医院营养科营养师 宋新

  湖北省中医院肾病内科主任 王小琴

  为什么冬补多吃黑

  中医认为,肾主藏精,肾中精气为生命之源,人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。“肾者主蛰,封藏之本”,冬天补肾最合时宜。

   

  祖国的传统中医学,把不同颜色的食物或药物归属于人体的五脏:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。

  黑色独入肾经,食用黑色食品,能够益肾强肾,增强人体免疫功能,延缓衰老。在冬天,黑色食品更能显出“英雄本色”,可谓冬天进补的佳肴良药。

  现代的营养学表明,食品的颜色与营养的关系极为密切,食品随着它本身的天然色素由浅变深,其营养含量愈为丰富,黑色食品是不可多得的好食物。

  冬季多吃8种黑色食物

  常见黑色食物的黑,来源于具有抗氧化、降血压、降低心血管疾病风险等作用的花青素。除了花青素,它们还各有各的营养。

  1

  黑米助消化

  黑米膳食纤维含量高,有利于肠道蠕动、助消化。

  其维生素B1、维生素B2、烟酸、钾、镁、锌、硒含量也比普通稻米要高;平时入粥入饭均可,还可做成黑米饭团,每周吃两次有利降低心脑血管疾病风险。

   

  2

  黑豆富含优质蛋白

  黑豆皮为黑色,粒为青色或黄色,富含优质蛋白,可以做成豆浆、豆腐、豆腐皮、豆腐丝等豆制品。

  建议成年人每天都食用一些,搭配谷物熬汤煮粥也不错。有研究表明,黑豆还是天然的补血食物。

  3

  黑芝麻补钙强

  黑芝麻维生素E、铁和锌含量丰富,其中铁含量是白芝麻的2倍左右;钙含量更高,比牛奶高出8倍。

  但整粒吃营养不易吸收,建议吃黑芝麻酱或黑芝麻粉。不过,因其脂肪含量近60%,热量较高,食用或拌凉菜时需要减少油的用量。

   

  4

  黑枸杞花青素含量高

  黑枸杞的花青素含量是所有植物中含量最高的,维生素C、锌含量也是红枸杞的2倍,但类胡萝卜素含量不及红枸杞。

  平时可以当成零食,也可以取5粒左右用温水泡着喝。

  5

  黑加仑维C多

  每100克黑加仑中含有181毫克的维生素C、322毫克的钾,还具有丰富的抗氧化剂,有助降低血脂、提高免疫力。

  市面上常见的黑加仑食品有黑加仑干和蜜饯两种,建议优选黑加仑干,因为蜜饯糖分高且食品添加剂较多。

   

  6

  黑木耳助免疫

  黑木耳富含木耳多糖,有助于维持机体免疫力;另外三价铁含量丰富,多吃富含维生素C的新鲜果蔬,可以促进胃肠吸收木耳中的铁。

  7

   黑花生矿物质多

  黑花生和黑豆一样,皮为黑色,仁是乳白色。它个头细长、两头尖,锌、硒含量分别高出普通花生48%、101%。

  平时吃黑花生,最好是生吃带皮、颗粒完整、新鲜的。

   

  8

  黑枣抗氧化

  黑枣是柿树科柿属的植物,学名君迁子,别名软枣、牛奶枣。

  它的单宁(一种酚类化合物,在红酒中最为常见)含量近1%,有较强的抗氧化能力,有利于清除食物中的重金属污染物;果胶含量也高达3%,有一定延缓血糖上升的作用。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 心理健康就是爱自己 为什么要这么说呢
  · 汤煲得越久真的越营养吗?6个误区要注意
  · 抑郁症有哪些表现?抑郁症还会引发什么病
  · 心理健康到是怎么影响我们身体健康的呢
  · 饭后要避开这六大禁忌 身体才越来越健康
  · 冬季最常见的4个生活问题 教你解决方法
  · 蒸桑拿对于人体有哪些好处呢?要注意什么
  · 按摩搓脚真的能退烧吗?发烧时最好这样做
  · 要想身体好 菌汤是个宝!秋冬吃这些菌菇最好
  · 小儿清热 止咳口服液等 20批次药品 抽检不合格
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博