[an error occurred while processing this directive]
夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
发布日期:2018年07月12日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

 

  高血压是心血管病的第一危险因素,高血压患者服用降压药不是目的,而是手段,是为了减少与高血压相关联的脑卒中、冠心病等事件的发生。夏季一些高血压患者会经常自己减药甚至停药。事实上,这样做是非常危险的。

  1.入夏后空气湿度大,气压低,气温高,人体皮下血管扩张,血压会较之冬季有所下降,但是也使得回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。

  2.人在高温天气状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,这也会增加冠心病的发作。

  3.夏季虽然存在平均血压下降的规律,但同时也存在夜间血压升高的现象,高血压患者随意减药或停药可导致心血管事件增加。

  4.因高温使得出汗增加,血容量减少,血液黏滞度增加,加上多数人睡眠较差,均可诱发冠心病。

  所以,高温天气除了要注意防暑降温,高血压患者不能擅自停服高血压药。相反,夏季高血压患者更应严格监测血压变化,如果没有明显低血压及有关症状,如头晕、嗜睡等,一般不考虑减药或停药。如有必要,应在严格血压监测前提下根据医嘱减药量或调整用药时间。

  另外,在室内开启空调温度不要太低,避免室内外温差过大。在室外活动时要注意遮阳并多饮水,避免在烈日下运动。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 针灸虽好不可天天扎 注意5点才能科学养生
  · 暑期涉水项目受欢迎 发生溺水4步实施急救
  · 职场坏心情:这八个心理小妙招可以赶走它
  · 如何缓解精神衰弱呢?引起精神衰弱的原因
  · 三伏贴治小儿感冒慢性病不可“见好就收”
  · 清洁用牙线、多嚼胡萝卜!护齿有七个诀窍
  · 四十以后病找人!中年人五不原则保证健康
  · 腹部柔软百病不缠!增加膳食纤维勤做按摩
  · 血压高可饮芹菜根乌龙茶作为辅助治疗手段
  · 夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 2小时内食用最佳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博