[an error occurred while processing this directive]
夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
发布日期:2018年07月16日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

 

  夏天到了,为了凉爽,各种”人字拖鞋“成为了我们出门必备的物品。

 

  一是凉爽,有利于脚部通风透气;二是方便,休闲;三是对于一些脚形较美的女性来说,更能充分地展示其身体细节魅力。正是因为这三种原因,让人们爱上了“人字拖”,甚至成为了一种时尚。

 

  最近,网上有人说长期穿“人字拖”会对脚趾有危害,并且并不是所有的人都适合穿“人字拖”。

 

  对于超级喜欢“人字拖鞋”的小编,看完很是担忧。那么,“人字拖鞋”真的有健康隐患吗?今天我们就来一探究竟!

  “人字拖”存在哪些问题?

  “人字拖”的着力点在第一和第二脚趾之间,只有一根从鞋底发出的带子在脚面分成为两根跨越脚趾,在行走时又不能通过足背带动拖鞋,只能靠脚趾“巴”鞋底的力量来带动鞋子。

 

  那么,“人字拖”会产生什么问题呢?

  1、造成小腿和足部的慢性损伤。

  穿“人字拖”时,脚趾要用力抓紧鞋的内部,会增加脚趾的受力,身体的重心会自然向前倾,增加足背和踝关节所承受的压力,容易导致足部、小腿肌肉损伤和足底筋膜炎,也可能会造成髋关节和腰部的疼痛。

 

  2、引起“内八字”。

  穿“人字拖”走路的时候,由于拖鞋行走时足部不够稳定,人们常会下意识地改变自己的步态,如:步子变小,频率加快,踝关节向内侧扭转来“巴”住鞋子,以弥补“人字拖”的不足。时间长了,就会出现走路时足尖相对,足底朝外的“内八字”,甚至会引起膝关节和腰椎的疼痛。但也有专家认为,这种说法有些牵强。

 

  美国奥本大学研究人员研究发现,平底“人字拖”几乎不能给足部提供任何支撑,穿着它会渐渐地改变一个人的走路方式、步幅,最终使足跟、足底和踝关节出现健康问题。

  3、足背容易受伤。

  “人字拖”由于足背是暴露在外的,对足背没有保护作用,在行走的过程中,遇到尖锐的物品时,容易发生足背的切割伤、刺伤和擦伤。走路碰撞到台阶或石块的时候,容易发生脚趾和趾甲的损伤。

 

  4、容易发生跌倒。

  如果穿的是软底的“人字拖”,在行走的过程中,如果遇到不平的路面,“人字拖”的前端就有可能发生折叠发引起摔跤,引发身体的损伤。

 

  5、破坏足弓的正常结构。

  正常人的足底都有一定的弧度,医学上称为足弓,它能帮助我们缓冲走路时的震动。大部分“人字拖”的鞋底设计是完全平坦的,而且非常薄,穿着这样的鞋子走路的时候,足底会过度向的下陷,长期穿这样的鞋子就可能会破坏正常足弓的结构。

 

  同时,穿着薄底鞋走路,足部几乎是直接接触地面,既不能切合足弓的弧度,又无法给足部足够的缓冲,时间长了,就可能导致足跟,足弓和足趾的慢性损伤而引起疼痛。

  哪些人不宜穿“人字拖”?

  1、需要快节奏走路的人。穿“人字拖”走路走快了,就容易发生意外。因此,工作、外出的时候,是不适合穿的。如果是外出散步,或者在室内活动,一般是不会产生危害的。

  2、需要长时间走路的人。由于“人字拖”主要是两个脚趾着力,长时间的走路,容易造成脚趾的疲劳,而引发意外。

 

  3、孕妇、肥胖者。这类人群的体重较重,身体的灵活性较差,穿“人字拖”容易发生跌倒意外。同时,过重的体重也加重了“人字拖”的危害。

  4、老年人。老年人由于身体的协调性和反应能力较差,正常的行走都可能发生意外,而“人字拖”更会增加这些意外发生的风险。

  如何选择“人字拖”?

  1、选择材质好的“人字拖”。

  在“人字拖”的挑选上,要注意鞋带和鞋底的选择,鞋带应选择有弹性、细软的材料,鞋底不要选择海绵的,以降低“人字拖”的危害。

  2、选择有弧度的“人字拖”。

  一双带有足跟,拥有一定弧度的“人字拖”,可以减少对足弓而影响。

 

  3、选择脚跟有凹凸设计的“人字拖”。

  脚跟拥有凹凸设计的“人字拖”可以让人行走更自然,并可减少脚趾紧张,有助于减少“人字拖”的危害。

  4、选择带宽的“人字拖”。

  要选择带宽的“人字拖”,它可以让足背承担更多的力量,而减少脚趾的负担。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 7月起海南全面实施健康扶贫三年攻坚行动
  · 乳腺癌有哪些早期症状呢?与缺乏锻炼有关
  · 吃花生米等于在喝花生油吗?花生该怎么吃
  · 罗汉果有哪些神奇功效?哪些人群不宜食用
  · 你知道柠檬水正确泡法吗?喝柠檬水的好处
  · 强迫性神经症都有哪些症状?强迫行为症状
  · 新疆版的肉末烧茄子你会做吗
  · 知食:新疆版的肉末烧茄子你会做吗
  · 夏天喝茶要知道七件事 去火的绿茶你竟然不能喝太新鲜的
  · 从古代流传下来的水疗养生 这些您一定没见过
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博