[an error occurred while processing this directive]
遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
发布日期:2018年10月12日   文章来源:第一心理   作者:
[打印本页]

  大家好,这里是第一心理课堂,近日,崔永元老师举报娱乐圈乱象,引发热议,社会大众对此普遍支持,显然,崔老师是敢说实话的人,永远不会选择沉默。从社会学角度看,遇到事情不会沉默也是一种能力,如何理解呢?

  很多朋友应该都遭遇过这样的困扰:在急需要说话的时候,却常常选择了保持沉默。比如见到了许久未见的朋友,大家畅聊之际,你却保持了沉默,或者是在一个重要的会议上,大家都各抒己见,你却保持了沉默。

 

  为什么明明很多时候,我们并非主观上想保持沉默,可事实上我们却选择了沉默呢?首先,我们需要明白,不同人的沉默的根源是不同,一个人对外输出的精力也是不同的,在这方面上,外向型明显要优于内向型。

  言多必失

  更为重要的是,对很多人来说,聊天是一件充满风险的事,是需要付出极大代价的事情。很多人又会困惑,聊天有什么风险和代价呢?

  我们要知道,聊天是一个袒露自己的过程,一个人在聊天的时候,往往是最脆弱的时候,因为你会把真实的自己暴露在了他人面前,你很难保证你说的话一定讨人喜欢,一旦得到了不好评价,对自己造成的伤害是巨大的,这也是我们常说的“言多必失”。

 

  我时常感慨,对于很多朋友来说,这真的是充满危险的一个世界,尤其是在网络世界。随便说一句话,就可能被别人标榜成“傻缺”“智障”,甚至连家人都会受到了牵连,引发网络暴力。

  所以说,把聊天视作冒险一点也不为过。倾听你聊天的人的表情、言语态度等等都会瞬间左右你聊天的情绪,比如,看到他人有些不耐烦的神情,你的聊天热情就会瞬减,看到他人一边跟你聊天,一边打电话,你会觉得被羞辱了。

 

  一场聊天下来,很多人会身心俱疲,甚至回去以后,心情还是难以平复。尤其是两个不怎么熟悉,相当于他们互相都在冒险,他们又都在有意无意地给彼此一些“考验”,对于聊天者而言,这真的一场“灾难”。

  所以说,当你看到你急需要聊天,急需要表达的时候,你不能只看到聊天可以给你带来人脉,你还要看到聊天背后,你所需要付出的代价和承担的风险。

 

  对于不同的人,所需要付出的代价是不同的,有的人从来不在乎别人怎么评价他,那么他聊天的代价就小很多,而那些很在意别人怎么评价他的,总是控制不住自己去关注别人对他话语的反应的人,他在一场聊天中所付出的代价是巨大的。

  要不要保持沉默

  “要不要保持沉默”很多时候是自己内心的一场博弈,博弈的内容便是,“你愿不愿意经历种种复杂难受的情绪,来换取人脉”的好处。

 

  对于那些喜欢呆在心理舒适区的人来说,他们不喜欢冒险,聊天是一件充满危险的事情,他们常常需要积攒很长一段时间的勇气,才能有勇气表达自己一次,他们内心的选择,自然是“不”了,这也就是他们为什么“会在急需要表达的时候,选择了沉默”的重要原因。

  希望每一个朋友都不要畏惧自己变得沉默了,因为在别人看见的沉默背后,藏着的是内心的自我保护,它让你免于经历一场刀光剑影,得以安享一次沉默后,内心的宁静。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 花生炒着吃更很容易上火 吃花生润肺又生血
  · 适合秋冬滋补养身的养生粥有哪些 黑芝麻粥
  · 什么是职业倦怠综合征 身心俱疲将危害生命
  · 如何有效治疗情绪障碍?掌握正确教育方法
  · 7种心理不仅让生活变一团糟 对健康也不利
  · 网购为何老是甩不掉呢?理性消费才真快乐
  · 太极舒筋功
  · 刮痧的禁忌人群有哪些?这些人千万别刮痧
  · 脾胃虚弱怎样按摩?在饮食方面需注意什么
  · 手脚容易发麻到底是怎么回事?身体缺啥了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博