[an error occurred while processing this directive]
经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
发布日期:2018年10月12日   文章来源:第一心理   作者:
[打印本页]

  大家好,这里是第一心理课堂,今天我们来聊一聊在朋友圈发负能量属于一种怎样的心理?就“负能量”本身而言,是人的一种正常情绪状态。

  而人的情绪是变化的,有积极向上、活力满满的时候,也有消极难过、无精打采的时刻,因此负能量只是人情绪流露的一种正常现象,每个人都会有这种体验。那么,为什么有的人会把负能量藏在心底,而有的人喜欢把这些负能量展现在自己的朋友圈呢?

 

  匿名、非现实性

  首先, 朋友圈是社交网络的一部分。而网络具有匿名性、非现实性等特点。虽说朋友圈有不少认识的人,可是通过朋友圈表达自己内心的感情,往往比现实中直接的语言交流更为容易。

  在朋友圈中,不用太顾及别人怎么想、更不用考虑场合是否合适,只需要发出自己内心最深处的声音即可。有一些人,在现实生活中,不愿意将自己最脆弱的一面展现出来,不愿意向身边的人倾诉自己的小心思,于是朋友圈发泄成为了他们记录心情的方式,

 

  宣泄脆弱的一面

  其次,心理学家指出,人格是具有多面性的,大多数人不会将最真实的自己展现给身边人看。例如,很多时候,我们总喜欢在旁人面前装出一副很豁达、无所谓的样子,其实我们心里想了很多。

  还有一种阳光型抑郁症患者,他们往往会把自己最好的一面展现出来,每天脸上都挂着微笑的,其实心里却并不好受。即便他们感到很痛苦,也难以将自己内心真实感受表达给周围的人。

  因此,对于这种有较高掩饰性格的人,他们的人格往往具有两面性,一面是呈现出的积极向上,而另一面却又是一个极度脆弱、敏感的人。而这种敏感、细腻的一面也需要表达、宣泄的途径,所以他们便通过朋友圈这种方式,这自己脆弱、敏感的这一面宣泄出来。

 

  情绪传染

  不仅如此,朋友圈的图片、文字、心情感悟等,也是一个人当下心境的体现。如果一个人这段时间经常发一些负能量的朋友圈,说明他可能最近陷入了人生的低谷期,并且这种情绪不佳的状态会持续一段时间。

  心理学上认为,一个人陷入某种消极状态时,他所看到的世界也是消极的。他们更倾向的去注意那些负面信息,而忽略掉了积极、正能量的方面。因此,当一个人心境不佳时,他也会感知到更多的悲伤感、变得悲天悯人,自然也就有感而发。

 

  所以,当你看到自己朋友圈里的某个人经常发一些充满负能量的信息时,或许他陷入了一段悲伤的心境中,并且很难主动走出来。这时,你可以去问问他,最近怎么了?遇到了什么问题?

  或是陪他聊聊天、散散步等。相信有你的陪伴,他会感到好受很多,并慢慢走出自己的低谷。或许正是因为你的关怀,使他免受抑郁的折磨。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 花生炒着吃更很容易上火 吃花生润肺又生血
  · 适合秋冬滋补养身的养生粥有哪些 黑芝麻粥
  · 什么是职业倦怠综合征 身心俱疲将危害生命
  · 如何有效治疗情绪障碍?掌握正确教育方法
  · 7种心理不仅让生活变一团糟 对健康也不利
  · 网购为何老是甩不掉呢?理性消费才真快乐
  · 太极舒筋功
  · 刮痧的禁忌人群有哪些?这些人千万别刮痧
  · 脾胃虚弱怎样按摩?在饮食方面需注意什么
  · 中年危机是年龄危机还是心理危机?如何度过
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博