[an error occurred while processing this directive]
老人易有心理障碍 远离离退休综合征要这样
发布日期:2019年03月04日   文章来源:科普中国-乐享健康   作者:
[打印本页]

  不少老人在离退休之后无法适应生活方式的改变,心理情绪会发生较大变化,甚至性情大变,出现心理疾病,影响身体健康。这种巨大的变化可能就是因为老人患上了离退休综合征。下面就让我们来了解一下,离退休综合征到底是怎么回事?患上这种病症的原因是什么?又该如何预防?

  离退休综合征指的是,老年人由于离退休后不能适应新的社会角色、生活环境和方式变化而出现的焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,或因此产生偏离常态的行为,这是一种适应性心理障碍,这种障碍还会引发其他生理疾病。

  那么,离退休综合征产生的原因是什么呢?广东省中山大学孙逸仙纪念医院精神心理科主任刘中霖指出,人们在退休以后,身心方面会发生较大变化。离开了工作岗位、可能减少了与社会的接触,会产生孤独感;规律的工作、学习、劳动变为松散的一般化的生活,比如退休后有空了,多思多虑,敏感性增加,加上年老所致的身体状况不如从前,更容易产生疑虑、焦躁心理。

  离退休综合征可不是小问题,这些不健康心理和不良情绪会严重干扰和损害老年人的生理功能和抵抗疾病的能力,影响神经、免疫、内分泌及其他各系统的功能,从而引发或加重各种心身疾病,加速衰老性疾病的发生和发展,因此退休老人要注意及时进行心理调节,正确面对退休这一重大生活变动。

  老人该如何提前应对这种不良情绪呢?具体来说,要做好以下几个方面:

  1.提前规划,做好退休准备。在中国老年学和老年医学学会老年心理分会委员王一牛看来,想要退休生活达到经济上的富足、精神上的充实,需要一个长期的准备过程,因此,提前做好退休规划很有必要。他做了一个形象的比喻,没做规划的退休就像急刹车,容易发生事故,而提前规划如同安装了智能的制动装置和防撞系统,利于人们平稳度过退休适应期。

  2.调整心态,正视落差感。如果退休前就做好准备,退休后就能尽快转变角色,开始新的生活。反之,老年人的落差感将会影响生活,甚至身心健康。最重要的就是要正视退休前后的落差感,尤其是在职时拥有一定职权的老年人。此时应该调整心态,保持良好作息时间,每天多与家人沟通交流。子女也应该多关注老年人情绪变化,可以带着父母出去旅游散心,分散他们的注意力,让老年人感受到来自子女和家庭的关爱。

  3.培养爱好,迎接新生活。经过一段时间缓冲,老年人会逐渐适应退休生活后,想办法丰富自己的生活。很多人一辈子忙于工作,放弃了自己年轻时的梦想,退休后有了经济条件和时间,可以实现年轻时的梦想。随着生活质量提高,退休老人的身体素质都不错,完全可以上老年大学重新学习、培养一项新的爱好和技能来充实生活。最好找一些同龄人结伴而行,在学习的过程中认识一些有共同爱好的新朋友,建立新的社交圈,这样,老年人不仅能找到归属感还能开启新生活,同样可以在退休后找到属于自己的快乐时光。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 红薯能抗癌?关于红薯四个传言你知道几个
  · 老人怎么保持良好心态?学会七个心理方法
  · 儿童患自闭症家长做对6件事 培养自立能力
  · 缺维生素A对身体有啥影响 可能出现夜盲症
  · 金针菇为啥难消化呢?吃了真的没什么用吗
  · 垃圾食品易导致动脉硬化 还会缩短人的寿命
  · 一年四季该如何吃到新鲜、营养、美味的鱼
  · 研究表明:周末补觉是不能弥补睡眠不足的
  · 老人如果长时间看电视忆力可能会加速衰退
  · 排骨做法多样化加栗子焖煮也是不错的做法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博