[an error occurred while processing this directive]
研究表明:周末补觉是不能弥补睡眠不足的
发布日期:2019年03月05日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  近日,细胞出版社旗下期刊《当代生物学》发表了美国科罗拉多大学博尔德分校肯尼斯·赖特教授团队的一项研究成果。该研究表明,睡眠不足是代谢紊乱的风险因素,随意的周末恢复性睡眠,也就是补觉,对于因睡眠不足造成的代谢问题没有帮助,也不能解决工作日长期睡眠不足的问题。专家建议,为保证健康,成人每晚至少要睡7个小时。

  据了解,睡眠不足和未治疗的睡眠障碍会增加人们罹患代谢疾病的风险,比如肥胖和糖尿病。人们在周末大多会比平时睡的时间更长,但是补觉后再回归到工作日的睡眠缺乏状态如何影响代谢健康,目前尚不清楚。

  为找到答案,肯尼斯·赖特教授团队招募了健康的年轻志愿者,将其随机分成3组:第一组保证每晚9个小时的充足睡眠时间;第二组每晚只睡5个小时;第三组前5天每天睡5个小时,周末两天想睡多久睡多久,再之后两天每天只睡5个小时。结果显示,第二组和第三组受试者因睡眠不足导致晚餐后摄入更多零食,体重增加。第三组受试者周末比平时多睡平均1个小时,晚餐后摄入的额外热量也比睡眠不足的人要少;而周末过后,他们重新回归到睡眠不足的状态时,生物钟延迟,晚餐之后吃得更多,体重也继续增加。

  研究发现,第二组受试者的睡眠受限与他们胰岛素敏感性降低约13%有相关性,而在周末可以多睡一会儿的第三组受试者的胰岛素敏感性仍然较低,周末结束再次回归到睡眠不足状态后,受试者整体、肝脏和肌肉的胰岛素敏感性减少了9%~27%。

  肯尼斯·赖特介绍,补觉的受试者肌肉特异性胰岛素敏感性和肝脏特异性胰岛素敏感性更差,而一直睡眠较少的人却没有发现此类代谢异常。这进一步表明,当长期缺乏睡眠时,补觉可能对因睡眠不足造成的代谢问题没什么帮助。“对于偶尔睡眠不足的人,比如一周有一两天睡眠不足,还不清楚周末补觉是否对健康有益。”

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 喝椰汁的好处3个好处有哪些 可以养颜美容
  · 社交恐惧症形成原因有哪些?由于自卑心理
  · 色彩对焦虑和抑郁情绪的缓解也很有帮助的
  · 调理肠胃6个饮食习惯告诉你 饮食要有规律
  · 女性痛经时饮食注意事项有啥 可吃4类水果
  · 骨质疏松诱因有哪2类 骨质疏松症危害有啥
  · 桃胶是非常流行的保健品但真的可以美容吗
  · 如何选购蚕丝被呢?尽量到正规的商场选购
  · 肩头脊背酸痛怎么办?可以试试点揉承山穴
  · 推荐五种简便易行的功法可以改善气虚的体质
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博