[an error occurred while processing this directive]
骨质疏松诱因有哪2类 骨质疏松症危害有啥
发布日期:2019年03月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  骨质疏松是生活中常见的骨科疾病,多发生在中老年人身上。对于引起骨质疏松的原因以及骨质疏松的危害,很多人都不是很清楚。甚至还人认为吃钙片可以缓解骨质疏松,但是真的管用吗?下面我们听听专家怎么说。

    骨质疏松的诱因分为两类:

  一、原发性骨质疏松症:

  原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症、老年性骨质疏松症、特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5~10年内;老年性骨质疏松症一般指老人70岁后发生的骨质疏松;而特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明确。

  二、继发性骨质疏松症:

    骨质疏松症除了主要与绝经和老年有关的原发性骨质疏松外,还可能由多种疾病引起,称为继发性骨质疏松症。

  引起骨质疏松的常见疾病有:内分泌疾病、结缔组织疾病、慢性肾脏疾病、胃肠疾病、营养性疾病、血液系统疾病、神经肌肉系统疾病、长期制动、器官移植术后、长期使用药物(如糖皮质激素、免疫抑制剂、肝素、抗惊厥药、抗癌药、含铝抗酸剂、慢性氟中毒、促性腺激素释放激素类似物(GnRHa)或肾衰用透析液等)。

  临床上有三种表现:

  1、疼痛:有腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时,疼痛加重或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难等。

  2、脊柱变形骨质疏松严重者,可有身高缩短和驼背。椎体压缩性骨折会导致胸廓畸形,腹部受压,影响心肺功能等。

  3、骨折非外伤或轻微外伤发生的骨折为脆性骨折。是低能量或非暴力骨折,如从站高或小于站高跌倒或因其他日常活动而发生的骨折。

  骨质疏松症的危害:

  此病本身会降低患者的生活质量,脊柱变形、骨折可致残,使患者活动受限、生活不能自理,也给个人、家庭和社会带来沉重的经济负担。

  那骨质疏松吃钙片是否有用?

  补钙能够增加血钙浓度,增加血钙浓度就会刺激降钙素的合成和分泌,降钙素就是一种降低血液钙浓度的激素,其中一种作用途径就是促进血钙向骨组织中转移,也就是被成骨细胞所吸收进行骨组织矿化。所以补钙是有用的。

  但对于已经发生骨质疏松的患者来说,单纯补钙是无法逆转骨质疏松这个过程的,但是可以延缓骨质疏松的严重程度。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 心理受到创伤后该怎么调节?适当宣泄一下
  · 社交恐惧症是怎么回事?教你五个心理技巧
  · 关于身体健康6个秘诀都有什么 要经常洗头
  · 健康饮食习惯有助糖尿病人有一个健康身体
  · 七个克服焦虑的小技巧:要保持充足的睡眠
  · 女人生活中感到不适可通过喝蜂蜜水来调理
  · 帮孩子退烧物理降温方法有啥?温水擦身体
  · 研究表示:旅行时千万不要忽略心脏病征兆
  · 惊蛰过后穿衣要记得捂一捂 饮食要清淡平补
  · 中年时积极体脑活动有助降低老年痴呆风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博