[an error occurred while processing this directive]
总对他人抱有敌意?可能是偏执型人格障碍
发布日期:2019年05月16日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  在日常生活中,总会有这样一些人:他们过分固执己见,一旦决定要做某件事,就是“九头牛也拉不回来”;而且常常“浑身是刺”,给别人“怎么都说不通”的感觉。此类性格的人在经历某些生活事件后,如果自我心理调整不当或周围人不能给予适当的心理支持和疏导,就有可能出现偏执型人格障碍。

 

  日本心理学家冈田尊司在形容偏执型人格障碍患者时表示,他们有着过激的思维、过激的行为方式;他们的共性在于过度恪守自己的看法,看问题偏激,漠视现实和他人的看法,对他人的看法又极度敏感,所以特别容易损害人际关系。中国人民解放军第261医院副主任医师王晓慧介绍,根据《国际疾病诊断与分类》(ICD-10),如果患者具有以下3种或3种以上表现,基本可以确诊为偏执型人格障碍:

  1.对自己的挫折和遭遇过度敏感。

  2.对别人可能存在的错误不能宽容,长期耿耿于怀。

  3.多疑,容易将别人中性或友好的行为误解为敌意和蔑视。

  4.出现超过实际情况所需的好斗,对个人权利执意追求。

  5.容易出现病理性嫉妒,过分怀疑恋人有新欢或者是伴侣不忠。

  6.过分地自负和以自我为中心,总感觉受压抑、被迫害。

  7.习惯将周围或者外界事件解释为“阴谋”,过分警惕,总是存在敌意。

  如果自己或家人出现偏执型人格障碍的相关症状,建议及时到正规医院寻求精神科医生的帮助,接受专业治疗。同时,患者也需要做好自我心理调整,可以从“敌意纠正法”开始,即经常提醒自己不要陷入“敌对心理”的旋涡中。要懂得“只有尊重别人,才能得到别人尊重”的基本道理。自我解除对他人的敌意,敞开胸怀,学会向周围人绽放微笑。面对生活中的不公平,要学会宽容,相信公义的存在,学会耐心等待。最后,还要学会与他人建立信任关系,少一些敏感,多一点思考,少一些猜疑,多一点信任,少一点敌意,多一点友好,积极主动地增加社会交往,发展自己的社交能力,在交友中学会信任别人,消除不安感。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 长期血压过高和过度波动可能增加听力受损
  · 患了妊娠糖尿病怎么办?降糖药不能随意吃
  · 研究:男性高龄生育可能会影响妻儿的健康
  · 痛风和高尿酸血症为何越来越多 专家告诉你
  · 有睡眠障碍该怎么办?这四种方法可以缓解
  · 如何避免牙痛的发生?保证足够的刷牙时间
  · 成年人未必成熟 研究称人脑30岁才发育完全
  · 如何能从容面对困难?三招稳住心态
  · 如何才能从容面对困难?教你三招稳住心态
  · 香港书展今日开幕 “敏感时政书”难见踪影
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博