[an error occurred while processing this directive]
爱吃肉还想瘦?多吃竹笋吧 膳食纤维助减肥
发布日期:2019年05月18日   文章来源:科技日报   作者:
[打印本页]

  我国科学家最新的研究成果表明,竹笋纤维在预防肥胖和提高胰岛素灵敏性方面显示出强大作用。该成果日前发表于国际食品类期刊《功能性食品》上。论文通讯作者、中科院西双版纳热带植物园研究员张萍介绍,竹笋是深受中国人喜食的蔬菜,除了味道鲜美、营养丰富外,科研人员通过多年研究还发现,竹笋具有减肥和提高胰岛素灵敏性的功效。

  研究人员采用小鼠模型揭开了竹笋纤维的功效之谜。研究者用高脂肪饲料添加纤维素的方法诱导小鼠进食,并把这些小鼠分成了4个组:高脂饲料添加微晶纤维素组、添加西双版纳甜龙竹纤维组、添加麻竹纤维组、低脂对照组,共喂食了13周。

  结果表明,喂食了两种竹笋纤维的小鼠体重和身上累计的脂肪量,远远低于微晶纤维素高脂组,且与低脂组接近。食用了两种竹笋纤维的小鼠空腹血糖和胰岛素也处于正常水平。

  张萍说:“很多代谢性疾病都是由于人们吃肉太多、过度摄入脂肪造成。这项研究结果可以证实,如果人们在饮食中吃多了肉类,那么多摄入一些竹笋膳食纤维就可有效对抗脂肪沉积,从而抑制体重增加,并使胰岛功能处于正常范围。”

  研究者表示,竹笋膳食纤维作为一种新型的膳食纤维,未来将有望应用在减肥和提高胰岛素灵敏性的功能食品中。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一不小心又吃多了?快来学习“自救”妙招
  · 天气酷热辗转难眠 这些小妙招教你轻松入睡
  · 减肥时也别亏待肚子 一周轻食谱助力你的美
  · 午觉如何健康又高效?学会这一招受益终生
  · 冷饮冲凉赶走热浪?这些行为只会适得其反
  · 专家推荐这三道巴戟保健食谱 不仅仅能补肾
  · 最简单舒服的减肥方式:睡着了也还能瘦哦
  · 电视剧里疗法靠谱吗 曼陀罗叶治失眠使不得
  · 心理健康和精神面貌与心脏病存在重要关联
  · 胃不是气球 不会被撑大饿小 所以别折磨它
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博