[an error occurred while processing this directive]
适量摄取膳食纤维对我们的身体有四大益处
发布日期:2019年06月05日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  膳食纤维是一大类不被人体消化的糖类物质。世界卫生组织认为,膳食纤维的共性特点是指10个和10个以上聚合度的碳水化合物聚合物,且该物质不能被人体小肠内的酶水解,并对人体具有健康效益。

  自然界有千种以上的膳食纤维,从化学结构考虑,包括非淀粉多糖(纤维素、半纤维素)、植物多糖(果胶、瓜尔胶等)、微生物多糖(黄原胶等)、抗性低聚糖(低聚果糖、低聚半乳糖等)、抗性淀粉等。

  过去我们总认为,膳食纤维不是营养素,没有什么实质性的营养功能。最新研究证实,膳食纤维对人体有四大益处。

  缓解便秘。研究表明,膳食纤维每天摄入量达到32g~45g时,使便秘的风险降到最低。

  促进益生菌生长。有研究证实,抗消化性低聚糖和非淀粉多糖如菊粉、低聚果糖和葡聚糖已显示出“益生元”的特性,既能刺激有益肠道菌群生长,如双歧杆菌和乳酸菌,也有利于产生丁酸等。

  保护肠道。膳食纤维能影响细胞旁路渗透性而导致多种肠道炎性反应,部分膳食纤维可调整肠易激综合征症状。其他相关作用还包括降低有害细菌酶的活性,降低苯酚和肽降解产物的水平,形成细胞抗氧化剂。

  调节血糖。预防糖尿病离不开膳食纤维,大多数膳食纤维都有降低血糖的功能。研究显示,全膳食纤维的摄入对Ⅱ型糖尿病有直接影响。

  但过量摄入膳食纤维不利于健康,最明显的影响就是会导致胃肠不适。

  当膳食纤维摄入量过多时,会引起肠胃胀气和腹胀。此外,还可引起某些肠易激综合征患者的肠胃不适。膳食纤维食用过量,会影响宏量营养素的吸收,降低对脂肪、糖类的吸收利用,使能量摄入减少。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 蔬菜的“边边角角”通过这些做法更有价值
  · 近期气温上升水痘高发!青少年朋友易中招
  · 眼科专家建议:儿童间断用眼 定期检查视力
  · 研究:睡眠时间不合理对记忆力有负面影响
  · 打赢高考心理战!家长说出这三个字很重要
  · 什么才是陪娃写作业的正确“打开方式”呢
  · 步行是一种简单运动 对我们身体有哪些好处
  · 夏季高温要来啦!解暑、化湿要喝这两道汤
  · 举哑铃很适合老年人锻炼!要注意这8个事项
  · 夏日驱蚊虫的植物有哪些?驱蚊效果都很好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博