[an error occurred while processing this directive]
生活真相:“爱自己”不等同于“多消费”
发布日期:2019年06月16日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  我们很容易把高消费等同于高配,把爱自己约等于消费。而真相是,我们的很多钱,买了很多不该买的东西。高配人生是一种生活方式,而不是一种消费方式。“断舍离”不是让你不再购买,而是拥有你真正需要的。

  不知道从什么时候开始,节日开始和“买买买”紧密挂钩。每到节日,我们第一时间想的不是和朋友、家人聚聚,而是买买买:哪家APP优惠最多,哪个牌子打折最厉害;好姐妹一定要拼过团,友谊才算过硬;聊天也常常围绕在对商品的探讨上:“有什么好用的要给我安利哦。”

  电影《搏击俱乐部》有段台词:“广告诱惑我们买车子,买衣服,于是我们拼命工作,买我们不需要的狗屎。”

  可是不买,怎么犒劳辛苦的自己?于是我们把爱自己约等于消费。最可恶的是这句话:“钱并不是真的花掉了,只是换一种方式,陪伴在我的身边。”而真相是,我们的很多钱,买了很多不该买的东西。

  经常听到有人说“低配人生”,大家唯恐避之不及。我们都希望在别人眼里是金光闪闪的,就好像商场里漂亮的水晶高跟鞋。我们很容易把高消费等同于高配。

  可是在北京,有一对“奇葩”情侣,实现了从疯狂消费到零浪费生活的转变。女孩余元讲述她现在的消费观:“如果真的看中一件商品,我会想,家里有没有什么东西可能替代它?它的质量和款式是不是耐用的?反复问自己之后,才会购买。”

  很多人心里都有一个梦想——一个行李箱装满所有物品,想去哪里就去哪里。余元做到了:“现在,因为需要的东西少,真的想去什么地方,就直接把柜子里所有东西装进行李箱,1小时就能出发。”

  这样的人生,谁敢说是低配?余元从出租屋搬到现在的家,只带走了十分之一的物品,却拥有了更加自在的生活。可是我们很多人都没有办法像余元那样,扔掉那么多物品。

  有人说:改变生活有必要跟物品作对吗?那都是钱买来的呀。尤其是对于以节俭为美德的人,更是很难接受。

  其实节俭,是要我们尊重物品,物尽其能。如果我们把物品看的比人还更重要,就失去了节俭的意义。比如有些老人家,舍不得丢掉剩饭剩菜,已经不新鲜了还是往胃里送,这不是节俭,这是不珍惜自己的身体。

  我们又何尝不是呢?家里落满灰尘,即使星期天也懒得做饭而去叫外卖,家里堆积着许多买来就用过一次的物品……

  试问:房间堆满了名牌包和衣服,就拥有高配人生吗?显然不是。高配人生是一种生活方式,而不是一种消费方式。“断舍离”不是让你不再购买,而是拥有你真正需要的,这才是高配人生的开始。

  花点时间整理你的物品吧,开始寻找适合你的生活方式:删掉不再心动的微信联系人,你会收获真正的友谊;丢掉不合身的衣服,你会收获更美丽的你。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 研究显示:经常在吃饭时不开心更容易长胖
  · 研究显示:吃饭时不开心更容易长胖
  · 高脂血症危害很大如何预防和调理高脂血症
  · 华发早生?告诉你三个秘诀让白发“迟到”
  · 正确补钙不会增加结石风险!防结石记住9点
  · 专家解答:你最想知道关于防晒的这7个问题
  · 糖友度夏做好8个准备:防止脱水、当心中暑
  · 产科医生:产后恢复应该在吃和练上下功夫
  · 退休年龄人群要多吃鱼 可减少生病四分之一
  · 夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博