[an error occurred while processing this directive]
吃泡菜对身体健康有害吗?听听专家怎么说
发布日期:2019年06月18日   文章来源:中国医药报   作者:
[打印本页]

  一般来说,只要是含纤维素丰富的蔬菜,都可以做成泡菜。泡菜中含有丰富的维生素、钙、铁、磷,豆类泡菜的蛋白质全面而丰富。在制作过程中,蔬菜的温度保持在常温下,所以蔬菜中的维生素C和维生素B族不会受到明显破坏。泡菜中还含有丰富的活性乳酸菌,能刺激消化腺分泌消化液,促进消化吸收食物。

  吃泡菜可以增加胃肠道中的有益菌,抑制腐败菌的生长,帮助消化,防止便秘等。腌制的辣椒、大蒜、姜、葱等调料还有杀菌作用。泡菜还可以促进人体对铁的吸收。可以看出,泡菜可以为人体提供营养,又能预防疾病。

  但是,泡菜在腌制过程中容易产生亚硝酸盐,这是一个公认的潜在致癌物。

  经测定发现,泡菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐含量不高,但在第3~8天就能达到峰值,第9天后开始下降,第20天后基本消失。因此,泡菜一般较短时间腌制应在2天内,长期腌制应在20天以上。值得注意的是,过酸或有异味的泡菜不宜食用。亚硝酸盐的含量与腌制时间、盐浓度、温度等众多因素有关。家庭、小作坊或缺乏严格监督检测的厂家生产的泡菜,更容易出现亚硝酸盐含量超标问题。

  专家提示

  泡菜含有矿物质、膳食纤维、维生素等营养成分,可以适量食用。但泡菜在腌制过程中可能产生亚硝酸盐,因此不宜长期过量食用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 人物:“网红”女医生通过直播讲儿童保健
  · 眼睛混浊看不清?得了白内障必须做手术吗
  · 真假蜂蜜如何分辨?颜色特别浅需提高警惕
  · 生活常识:崴脚了之后这五个常识要知道哦
  · 小宝宝如何添加辅食?有哪些原则主要注意
  · 通过洗手就能预防的这14类疾病 你都了解吗
  · 一咳嗽或大笑就会漏尿?原来是得了这种病
  · 不吃主食只吃果蔬致营养不良 当心大脑退化
  · 眼睛对人体很重要!如有眼部不适及早就医
  · 90后开始中风?过劳熬夜都是中风高危因素
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博