[an error occurred while processing this directive]
绿叶蔬菜最好现做现吃!以防亚硝酸盐超标
发布日期:2019年06月18日   文章来源:中国医药报   作者:
[打印本页]

  在蔬菜栽培中植物吸收的多余氮肥以硝酸盐等形式积累在叶片中。通常,茎叶部硝酸盐含量最高,根部次之,果实最低。蔬菜采收之后,在硝酸还原酶作用下,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,导致蔬菜中亚硝酸盐含量增加。

  同时,贮存过程中维生素C含量会降低。一般来说,蔬菜储存温度越高,这种变化就越快。在夏季,将绿叶蔬菜存放在室温下24小时,其中的维生素C便会损失殆尽,而亚硝酸盐浓度却可以上升几十倍乃至几百倍。

  亚硝酸盐可与蛋白质、氨基酸或胺类物质结合,形成致癌物亚硝胺。绿色蔬菜中的维生素C含量较高,能够阻止亚硝酸盐变成亚硝胺。然而,长期不当的储存方式可使蔬菜中维生素C的含量下降,亚硝胺的生成速率提高,从而威胁人体健康。烹调后的熟菜在久放之后也可能产生亚硝酸盐,隔夜存放的蔬菜食品,特别是隔夜的绿叶蔬菜,生成亚硝酸盐的概率很高,容易对人体产生不良的影响。

  专家提示

  绿叶蔬菜最好现做现吃,不宜长久存放,以防亚硝酸盐超标。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家提醒:儿童误吞异物家长需避免3个误区
  · 为啥食用豆角可能引起中毒?怎么吃才正确
  · 研究显示长期服用蛋白粉补剂或不利于健康
  · 吃泡菜对身体健康有害吗?听听专家怎么说
  · 夏日里最招蚊子的是你吗?防蚊妙招送给你
  · 只吃清炒蔬菜不吃主食就能瘦?真相在这儿
  · 湿气重会致癌得慢病?3款粥方助祛夏季湿热
  · 参加聚会时无话可说或不知所措时该怎么做
  · 深呼吸、爬楼梯、保持微笑 这10招帮你减压
  · 久坐不动有哪些危害呢?可能导致静脉血栓
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博