[an error occurred while processing this directive]
天气炎热吃点啥好?喝这三款粥清淡还养胃
发布日期:2019年07月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  天气热的时候,吃东西总觉得不香,胃口不好的时候,消化也不好,油腻的东西是吃不得,所有只能吃些清淡的,粥就是很好的选择,够清淡,易消化。今天小编为你推荐三款粥,希望能帮你缓解夏季不适。

  红豆小米粥。取适量红豆、小米,将红豆清洗干净,浸泡半小时到一小时,备用;小米洗净,浸泡1小时备用。两者同入砂锅,加水500毫升熬煮,大火煮开后,转小火慢慢焖煮。在众多的养胃粥方之中,小米粥一直是代表粥品。小米味甘,性温、平和,有健脾和胃、补益虚损、滋阴养血的功效,可防治脾虚反胃、呕吐,改善产妇虚寒的体质。《本草纲目》记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。现代研究表明,小米含有丰富的氨基酸、蛋白质、维生素B1、B2,其含有的色氨酸还可以安神、助睡眠。红豆清心养神、健脾益肾,有高纤维低脂肪的特点,能有效补益身体虚劳。

  老菜脯粥。取适量大米、肉末、芹菜,1/4老菜脯;米洗好后倒入砂锅里,放入4倍清水;菜脯洗干净后切碎,跟蒜蓉过油炒香;把肉末、炒过的菜脯、芹菜末一同放入砂锅,再根据个人口味适当添加胡椒粉等调味。沿海地区气候湿热,人们多多少少会出现积食、食欲不振的情况。菜脯是广东地区有名的特产,由萝卜干腌制而成,具有消食开胃的效果,非常适合夏季食用,且存放越久,食疗效果越好。

  丝瓜粥。取丝瓜、粳米适量(比例大致为2:5),丝瓜洗净,去皮、切块;将米淘干净后放入锅中,加适量清水,放在大火上烧开后,转为小火熬煮;粳米煮熟后再加入丝瓜,煮沸后等待5~8分钟,就可以食用了。丝瓜味甘,性凉,归肺、肝、胃、大肠经,具有清热化痰、凉血解毒的功效,适于缓解夏季烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、白带过多、尿血、乳汁不通、痈肿等症。

  对于健康人群来说,喝粥的确能够起到一定的养胃作用。但如果经常喝粥,没有咀嚼动作,会抑制唾液淀粉酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,也会影响食物的消化吸收。对糖尿病病人来说,粥的升糖指数较高,应尽量少喝。另外,也可根据个人体质适当增加食材,体虚偏热者可加蒲公英或者夏枯草;体质偏寒凉者可适当加黄芪和党参;加牛肉可以补充气血、滋养肠胃;加羊肉能够起到益气补虚和温中暖下的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 家长管理好孩子身高发育要注意这三个方面
  · 好的婚姻要夸出来!用言语成就满满的幸福
  · 悄悄告诉你:聪明人尽量避免去做的那些事
  · 孩子经常性不明原因腹痛、消瘦 当心这种病
  · 你有“鼠标手”吗?可以用这三招自我检查
  · 扭伤等关节急性损伤、肿胀疼痛可以这样治
  · 胃溃疡为何会反复发作 该注意哪些生活习惯
  · 记忆力减退、反应变慢?你可能是得了甲减
  · 干眼症不能乱滴眼药水!严重影响视觉健康
  · 研究:母亲怀孕时过胖会增加孩子患癌风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博