[an error occurred while processing this directive]
负重训练能降低肥胖症和糖尿病的患病风险
发布日期:2019年07月11日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  巴西坎皮纳斯州立大学运动实验室的分子生物学家研究发现,高强度负重训练可以在短时间内减少脂肪肝,降低肥胖症和糖尿病的患病风险。该研究结果发表在《内分泌学杂志》上。

  研究人员用3组大鼠进行实验。第1组(对照组)大鼠标准饮食,保持不爱活动的习惯;第2组和第3组大鼠每天摄入高脂肪食物长达14周,由此引发肥胖症和糖尿病,并且第2组大鼠保持不运动的习惯,第3组大鼠则进行15天高强度的负重训练(将重物固定在大鼠尾巴上,每天爬梯20次,每次间隔90秒,模仿人类负重训练)。

  研究结果显示,患肥胖症或糖尿病的大鼠经过15天高强度负重训练后,脂肪肝明显减少,且局部脂肪减少了25%~30%。研究人员表示,这个结果有助于治疗非酒精性脂肪性肝病。此外,这些大鼠肝脏合成的葡萄糖也减少了,且空腹时血糖处于正常值。相比之下,第2组大鼠仍处于肥胖症或糖尿病状态。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 家长管理好孩子身高发育要注意这三个方面
  · 好的婚姻要夸出来!用言语成就满满的幸福
  · 悄悄告诉你:聪明人尽量避免去做的那些事
  · 孩子经常性不明原因腹痛、消瘦 当心这种病
  · 你有“鼠标手”吗?可以用这三招自我检查
  · 扭伤等关节急性损伤、肿胀疼痛可以这样治
  · 胃溃疡为何会反复发作 该注意哪些生活习惯
  · 记忆力减退、反应变慢?你可能是得了甲减
  · 干眼症不能乱滴眼药水!严重影响视觉健康
  · 研究:母亲怀孕时过胖会增加孩子患癌风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博