[an error occurred while processing this directive]
夏天在戴隐形眼镜时几个佩戴细节需要注意
发布日期:2019年07月17日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  隐形眼镜因为美观,成了不少近视一族的“心头好”。广东省妇幼保健院眼科副主任医师孙伟提醒,隐形眼镜虽美观,但并非所有近视的人都能戴,佩戴时也有诸多细节需要注意。

  孙伟指出,隐形眼镜的度数并不跟框架眼镜完全一致,对于初级佩戴者而言,首先要去正规医院眼科进行眼部检查,选择合适的度数、基弧等。借助检查还可排除不适合佩戴隐形眼镜的疾病。另外,长期佩戴隐形眼镜也要定期去医院进行检查,了解自己的结膜、角膜状态,是否可以继续佩戴隐形眼镜。

  佩戴和摘取隐形眼镜时,一定要彻底清洗双手,剪干净指甲,防止指甲缝隙中残存的细菌污染眼镜。并且一定要使用在保质期内的护理液清洗和浸泡,隐形眼镜盒也要定期消毒。

  “晚上不能戴隐形眼镜睡觉,白天佩戴的时间也不能超过10小时。”孙伟解释,这是因为角膜的氧气80%以上来自空气,佩戴隐形眼镜容易造成角膜缺氧,尤其晚上睡觉时仍佩戴隐形眼镜,会严重影响角膜对氧气的吸收,最终可导致角膜水肿,血管增殖,内皮和上皮细胞功能下降,影响角膜的透明性,最终影响视力。

  正值炎夏,容易出汗,细菌繁殖能力增强,对于隐形眼镜的护理要比平时更加重视,需注意不要让汗水流进眼睛,也不宜长时间佩戴隐形眼镜待在空调房里,以免镜片水分蒸发加快,变得干燥。

  需要特别提醒的是,无论是大人还是儿童,游泳时不要佩戴隐形眼镜,可以选择有度数的泳镜。

  夏天戴眼镜那么“不友好”,很多人想着去做近视手术解放双眼。然而,不少人担心,夏天天气那么热,适合做近视手术吗?对此,孙伟表示,其实如果做好护理的话,夏季并不会增加术后不良反应发生的几率,从临床数据来看,每年5月到8月反而是一年中近视手术的高峰期。

  夏季人体比较容易出汗,术后要注意尽量避免汗水进入眼睛。擦汗时,尽量不要用纸巾大力揉眼睛。擦拭眼睛周围的皮肤时,最好先洗手。

  夏天紫外线相对强烈,做了角膜表层手术的朋友应尽量避免长时间暴露于太阳下。如果去室外,需做好防晒措施,可以戴太阳帽、打太阳伞,或使用含有防紫外线功能的墨镜,墨镜的镜片尽量大一些,最好能遮住整个眼眶。身处南方,夏季雨水比较多,外出时也要注意防止树叶上或建筑物上滴下来的脏雨水进到眼睛里。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 游戏障碍正式定为疾病!如何帮孩子戒网瘾
  · 狂刷微博朋友圈影响心理健康?小心抑郁症
  · 睡不好会导致血压高!快调整这些生活细节
  · 这7种做菜习惯很容易致癌 大多数人忽略了
  · 除了饮酒以外吸烟对药效的影响也不可忽视
  · 日本研究者实验证明:香草香味有镇痛作用
  · 家长注意:儿童光脚穿塑料拖鞋存健康隐患
  · 职场“菜鸟”被迫端茶倒水是小事吗?不是
  · 运动健身60岁开始也不算晚!这样动更长寿
  · 深陷抑郁情绪该怎么办?七个方法帮你缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博