[an error occurred while processing this directive]
日本研究者实验证明:香草香味有镇痛作用
发布日期:2019年07月18日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

  据日本共同社7月16日报道,日本川崎医疗福祉大学(冈山县)神经科学讲师上野浩司等人的团队透露,已通过老鼠实验证明,香草的主要芳香成分“香兰素”(又名香草醛)具有缓解疼痛和肌肉紧张的效果。

  据该团队介绍,虽然香草的香味在芳香疗法等中被认为具有放松作用,但科学地确认其对神经系统的影响尚属首次。据称有望带动通过简单安全的方法减轻压力导致的头痛等。

  实验中,老鼠吸入气化香兰素后被放置在加热至55度左右的板上。

  结果吸入了香兰素的老鼠与未吸入的老鼠相比,因感觉烫而从板上抬起前爪的时间约晚了2秒,可见对疼痛变得迟钝。在让老鼠抓住金属网的实验中,吸入香兰素的老鼠呈现出拉力减弱、肌肉松弛的状态。

  上野表示“人类对香味有不同偏好,调查相同的作用很难,而老鼠和人类有很多相同的神经网络”,并称“嗅闻香味或许有助于缓解压力导致的肩酸和神经痛”。该成果刊登在海外某科学杂志的网络版。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 湿疹防护注意两点:保湿、保持皮肤的水化
  · 腹部赘肉太难减?做这到3点轻松甩掉小肚腩
  · 耳鸣现象勿轻视!专家称易引起焦虑与抑郁
  · 想要寿命更长?专家建议你试试坚持这件事
  · 换个枕头咳了一个月!竟然是“枕头过敏”
  · 羡慕女白领“狂吃不胖”?可能患上糖尿病
  · 牙齿有“牙洞”要及时修补 拖延会耽误治疗
  · 声音嘶哑超2周及时就诊 手术保喉率有提高
  · 躺着看手机时我们颈椎受到的伤害也特别大
  · 为脂肪肝患病推荐两道茶饮可助你减脂养肝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博