[an error occurred while processing this directive]
多吃肉力量大?其实多吃菜强壮体魄长力气
发布日期:2019年07月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  进入中年后,人的肌肉力量会随年龄增长而下降,这一现象在老年后更加明显。导致肌肉力量下降的原因很多,其中之一就是身体的慢性炎症。日本国立长寿医疗研究中心一项最新研究表明,多食用可抑制慢性炎症发作的食物,能很好地增强肌肉力量。

  研究人员以60~79岁的参试者为对象,考察饮食与握力(衡量全身肌肉力量的重要指标)的关联性。研究者首先根据45种营养素计算出各类食物的饮食性炎症指数,然后按参试者日常所摄入食物的炎症指数得分将他们分为3组。得分最高者摄入了最多容易引起炎症的食物;得分最低者摄入了最多抑制炎症的食物。在12年的追踪期内,研究人员对参试者的握力下降量进行了分析。结果表明,得分最高组与最低组相比,握力下降幅度更大,女性尤为显著。饮食性炎症指数高的食物包括肉类、谷类、点心类等,饮食性炎症指数低的食物包括黄绿色蔬菜、豆类、种子类、鱼贝类和辛香调味料等。

  固有观念认为,多吃肉力量才大,此次研究结果则恰恰相反。从抑制慢性炎症的角度考量,中老年人多吃菜才能强壮体魄长力气。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想象中的困难实际没那么大 不必担心的过多
  · 通过指责对方来赢得争吵这是个错误的想法
  · 通过指责对方赢得争吵是错误的想法
  · 孩子吃完饭马上午睡不利身体健康易得胃病
  · 女性甜食吃太多易长皱纹和痘痘 需合理控制
  · 想帮孩子延缓近视?好好利用暑期防控近视
  · “三豆汤”是夏日消暑佳品还有这些功效哦
  · 皮肤瘙痒让人“抓狂”但是这十种痒不该挠
  · 怀了女胎也能变男胎?“转胎神药”不可信
  · 儿童贴“三伏贴”后的不良反应原因已查明
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博