[an error occurred while processing this directive]
牙龈或鼻子出血别再不当回事!赶紧查查肝
发布日期:2019年07月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  牙龈或鼻子出血本来是常见的小毛病,人们大多不把它当回事。但如果告诉你这可能和肝病有关,你还能轻松起来吗?

  其实,绝大部分牙龈或鼻子出血并非这么严重。一般情况下,牙龈出血常见于牙周炎的早期牙龈炎。鼻出血多是鼻腔炎症,鼻黏膜干燥,毛细血管破裂所导致。年轻人流鼻血也可能与劳累、运动等有关。这些出血症状并无大碍,及时处理就能有效止血。可如果出血频繁,量大且不易止血,就不那么简单了,可能预示着其他系统的疾病,如肝病、血液病、自身免疫性疾病等。

  肝病患者的出血往往有多种表现,可能在刷牙时牙龈出血或活动时鼻子出血,也可能吃东西时,食物上出现血痕,这些往往出现在慢性肝病患者中,而重症肝病患者的出血现象更为严重。除了鼻子、牙龈出血和皮肤出现瘀斑外,还可能出现呕血或排柏油样便,女性患者则出现月经过多等现象。

  肝病患者为什么会有出血现象呢?这是因为大量的凝血因子在肝脏合成,肝细胞损伤后,肝脏产生凝血因子的功能下降,继而凝血机制发生障碍。肝硬化时患者脾功能亢进,血液机械性破坏增多,导致白细胞减少、血小板减少。当血小板数低于5万/微升(50×10^9/升)时则有出血危险。而毛细血管脆性增加,也可导致流鼻血、牙龈出血、皮下出血等症状。

  更严重的出血情况发生在肝硬化失代偿患者。肝硬化患者由于肝小叶内肝窦变窄并阻塞,以致门静脉血流淤滞,引起门静脉压力升高,进而引起食管或胃底静脉曲张。曲张静脉一旦破裂,可引起严重的急性上消化道大出血,往往危及生命,这也是肝硬化最严重、最凶险的并发症之一。临床常表现为呕血与黑便——当出血量小或出血速度慢时,可只有黑便;当出血速度快或出血量大时,可表现为呕血。

  此外,重型肝病患者还可能出现“弥散性血管内凝血”,这也是一种严重的出血现象,应该引起十分重视。

  因此,即使是简单的牙龈或鼻子出血也不能掉以轻心,尤其是反复出血,应想到很可能是全身疾病的一种表现。慢性肝病患者更应该注意检查身体,一旦出现出血倾向,要及时就诊,频发的出血可能是病情加重的表现。严重的肝病患者如出现皮下出血、便血甚至呕血,更应及时到医院救治,立即止血,及时补充血容量,可以输血小板、凝血因子或新鲜血,以防大量出血危及生命,必要时还可进行手术治疗甚至肝脏移植。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想象中的困难实际没那么大 不必担心的过多
  · 通过指责对方来赢得争吵这是个错误的想法
  · 通过指责对方赢得争吵是错误的想法
  · 孩子吃完饭马上午睡不利身体健康易得胃病
  · 女性甜食吃太多易长皱纹和痘痘 需合理控制
  · 想帮孩子延缓近视?好好利用暑期防控近视
  · “三豆汤”是夏日消暑佳品还有这些功效哦
  · 皮肤瘙痒让人“抓狂”但是这十种痒不该挠
  · 怀了女胎也能变男胎?“转胎神药”不可信
  · 儿童贴“三伏贴”后的不良反应原因已查明
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博