[an error occurred while processing this directive]
新手爸妈注意:给宝宝冲奶粉常见四大误区
发布日期:2019年07月23日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  半个月大的宝宝因为呕吐、腹泻被送往医院,医生本以为是肠穿孔,手术时竟发现宝宝的小肠已经发黑、坏死。如果再晚一点治疗,患儿就会被夺去生命。而造成悲剧的原因,竟是因为新手爸妈疏忽大意的一个小举动。

  原来,新手爸妈每次冲奶粉时,担心奶稀了宝宝营养不够,因此在规定量上会多加一些,结果造成奶粉浓度和渗透压增加,最终导致宝宝35厘米小肠坏死。新生儿的器官很脆弱,高浓度奶粉会让他们的肠道渗透压失衡,最终导致小肠缺乏水分与营养,甚至出现肠坏死的情况。

  家长冲泡奶粉时,常见以下几个误区。

  误区1用矿泉水冲更有营养

  最好不要用矿泉水冲奶粉。因为矿泉水中增加的微量矿物质元素是根据成人的标准设计的,其含量和比例不适用于新生儿,会增加新生儿的肾脏负担。冲奶粉最好选用煮沸冷却到适宜温度的自来水。有些家长担心,自来水里会有氯化物残留,实际上自来水煮开3分钟,便可除氯。

  误区2凉奶热热再喝

  泡好的奶在常温下保存不要超过两个小时,在冰箱里不要超过24个小时。在适当时间内的奶,可以加热至45℃左右给宝宝喝,切忌一定不要煮开,或者直接冲兑开水。宝宝喝奶断断续续时,可以使用温奶器进行保温。

  误区3在奶粉里加点“料”

  不要在奶粉里加“料”,比如放钙片和药物等。有的宝宝喝奶后出现便秘、口臭等情况,家长认为这是上火了,要往奶粉里加点“料”。一般不建议加“料”,尤其是月龄较小的宝宝,加“料”会增加肠道负担。家长可适当喂水,或者改换“不上火”的奶粉给宝宝。此外,宝宝患病服药时,除非医嘱说明,否则家长不可擅自将药物混到奶粉中给宝宝服用。

  误区4奶粉越浓越好

  要按照所购买奶粉的说明来配置,不是越浓越好。高浓度奶粉会让新生儿的肠道渗透压失衡,最终导致小肠缺乏水分与营养,甚至出现肠坏死的情况。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 绿豆汤红色的好还是绿色的好呢?答案在这
  · 三伏天 准妈妈防中暑有妙招 吹空调注意4点
  · 图解:关于午睡你知道它的正确打开方式吗
  · 多吃肉力量大?其实多吃菜强壮体魄长力气
  · 研究表明:身材高挑的女性长寿的概率更高
  · 蚊子叮你不是因为血型是因为你太“活跃”
  · 夏季经常吃宵夜 小心给身体带来这几大危害
  · 超实用!教你轻轻松松看懂食品的“名片”
  · 心理专家:坚持七件事帮你走出低谷
  · 减肥不能吃主食?这八种主食让你边吃边瘦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博