[an error occurred while processing this directive]
吸烟会增加心脏病发作风险 女性吸烟更严重
发布日期:2019年07月26日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  英国南约克郡心胸中心的研究人员发现,吸烟会增加所有人心脏病发作的风险,其中年轻女性风险更大更严重。

  ST段抬高型心肌梗死简称STEMI,是指由主要心脏动脉完全阻塞引起的典型缺血性胸痛,持续超过20分钟、血清心肌坏死标记物浓度升高并有动态演变、心电图具有典型ST段抬高的一类急性心肌梗死。STEMI常被称为严重心脏病发作,先前已有研究发现吸烟与近50%的发病有关。

  研究人员历时5.5年,考察了在英国约克郡地区发生的3300多例急性STEMI病例数据。分析结果发现,女性因吸烟发生STEMI的风险明显高于男性。具体来说,该风险的两性差异主要表现在50~64岁的年龄组,但在18~49岁人群中,男女吸烟者患该病的概率最大——吸烟女青年发生STEMI的风险是不吸烟者的13倍以上;男青年该风险是不吸烟者的8.6倍。研究发表在《美国心脏病学会杂志》上。

  研究人员分析认为,女性风险更大的一个原因是吸烟会降低女性的雌激素水平,而雌激素能预防动脉狭窄。此外,女性的心脏动脉比男性细,吸烟引起的慢性炎症会使其变得更为狭窄。专家称,无论年龄或性别,一旦戒烟,发生STEMI的风险会在1个月内迅速降低至从不吸烟者的水平。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老人总噎食务必要引起重视 查查食管还好吗
  · 持续低烧竟和牙齿有关!有这个症状别大意
  · 营养专家推荐2道三伏天解暑汤 在家就能做
  · “药驾”酒驾同样凶险!吃了这些药别开车
  · 实验表明:鲜榨果汁的含糖量不亚于软饮料
  · 压力大熬夜这些原因易让更年期提前
  · 压力大、熬夜 这些原因易让女性更年期提前
  · 用褪黑素能帮助倒时差?时差怎么倒最健康
  · 孕期血糖升高要警惕!这些小知识或许有用
  · 油条酥脆是洗衣粉的“功劳”?这是真的吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博