[an error occurred while processing this directive]
高温天肿瘤患者宜避暑静养、保持心情愉快
发布日期:2019年07月26日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页]

  进入大暑节气,全国开启高温炎热模式。专家提醒,夏季可能会影响肿瘤患者的生存质量和治疗效果,患者的情绪、睡眠、精神、饮食都会产生不同程度的不适。如果不能有效应对,很可能会使肿瘤治疗趋于停顿和倒退。

  夏季炎热的天气容易造成人体新陈代谢加速,细胞分裂加快,从而导致肿瘤的增长速度比气温低时要快。中国医学科学院肿瘤医院副主任医师边志民表示,肿瘤患者在高温季节应减少外出活动。宜避暑静养,保持心情愉快。另外,洗澡时水温不宜过高或过低,更应避免蒸桑拿、泡温泉等活动。

  癌症病人夏季应如何养生?边志民提示,夏季应该注意及时补充水分,每天需要至少1500毫升的摄取量、额外增加1-2克食盐摄入;多喝淡茶、白开水等。对于消化道肿瘤及不能正常进食的肿瘤患者,体液补充要做到出入平衡,按需按量补充。

  饮食方面,由于多数化疗药物在使用时可能会引起胃肠道反应,如食欲减退、恶心呕吐或腹泻等。边志民提示,化疗期间患者进食宜适量,口味宜清淡,应尽量避免煎、炸、烤的食物,冷食也不宜多吃。但不能因为治疗的副作用强烈而减少饮食,否则会造成蛋白质和微量元素缺乏和电解质酸碱平衡紊乱。如果不能保证足够的食物摄入量,可补充静脉补液及营养液对症治疗。

  用药方面,对肿瘤合并有高血压、高血脂、心脏病或凝血功能异常的肿瘤患者而言,夏季出汗多,血液相对比较浓缩,这时容易形成血栓以及造成血压不稳定。有该问题的肿瘤患者属于夏季高危人群,切忌盲目服用降压、降脂及其他心血管药物,尤其对小剂量服用阿司匹林应慎重,应在肿瘤科医生及心血管专科医生指导下使用药品。

  此外还应保证充足睡眠。受到疾病以及治疗的影响,肿瘤患者的睡眠质量普遍不高。可以保持适量的运动,放松心情。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老人总噎食务必要引起重视 查查食管还好吗
  · 持续低烧竟和牙齿有关!有这个症状别大意
  · 营养专家推荐2道三伏天解暑汤 在家就能做
  · “药驾”酒驾同样凶险!吃了这些药别开车
  · 实验表明:鲜榨果汁的含糖量不亚于软饮料
  · 压力大熬夜这些原因易让更年期提前
  · 压力大、熬夜 这些原因易让女性更年期提前
  · 用褪黑素能帮助倒时差?时差怎么倒最健康
  · 孕期血糖升高要警惕!这些小知识或许有用
  · 油条酥脆是洗衣粉的“功劳”?这是真的吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博