[an error occurred while processing this directive]
教您1首服药小口诀 吃药用水学问大要谨慎
发布日期:2019年08月07日   文章来源:保健益谈   作者:
[打印本页]

 

  在日常生活中我们服用药品时往往离不开它的一个重要伙伴——水。您是否清楚,在水的选择上可万万不能怠慢,稍有不慎,您所服下的药品不仅不能为您解除病痛,还有可能为您带来更大的麻烦?

  止痛药不要用咖啡送服

  有的人头痛,决定吃一片布洛芬止痛,正好煮好了咖啡,就势喝口咖啡把布洛芬给吃了。这种做法,是大错特错。咖啡中的咖啡因可兴奋中枢神经,同时还可刺激胃液分泌,而像布洛芬这类非甾体抗炎药(阿司匹林、塞来昔布、双氯芬酸钠等都属于此类药),主要不良反应就是引起胃肠道不适。这类止痛药与咖啡同服,会进一步加重胃肠道不良反应,同时也会影响药效不能发挥其应有作用。

  不仅如此,小王为了让自己病情尽快缓解总觉得服用一片药片远远不够。她决定一次吃个两三片。您知道这是万万不可的吗?

  药师提示:药物的服药剂量都是经过临床实验验证的安全有效剂量,不会单纯随着药量的加大而成倍增加!服药时,请务必按照说明书用法用量或医嘱服用药品,切忌擅自增加或减少药量。如若变更药量请务必咨询医师或药师。

  果汁送服药物可致失效

  尿酸高的病人服用碳酸氢钠片,如果用手边的橙汁送服,也是大错特错的。因为橙汁是酸性饮料,碳酸氢钠是碱性药物,二者同服,可发生酸碱中和反应,使药物失效。不仅如此,有些药物外裹糖衣、肠溶衣,酸性饮料会将糖衣分解,使药物无法到达胃里而发挥作用。

  有的人知道服药时不能喝果汁,就干吞。这样万万不可以!因为干吞药片如果黏在食管壁上,不仅发挥不了药效,还有可能引发严重的食管损伤。

  热水送服会让药效打折

  温度过高的热水若配上药品直接喝下,很可能让一些药品的效果大打折扣。因为有些药物因为自身特点须用冷水送服,如维生素类药物、活性菌制剂、某些促消化类药物。若是胶囊剂用热水送服,还容易使胶囊外壳提前溶解,降低药效或增加刺激性。

  简单口诀助您科学服药

  服药时应用适量温水吞服,避免用茶水、果汁、牛奶、咖啡、酒等,以免影响药物吸收。不要干吞药片,对食管刺激大的药物,服药时最好喝一杯水,并在服药半小时内避免躺卧。

  这里送给大家一个服药小口诀:

  餐前餐中不一样

  餐中和饭不一样

  顿服一天吃一次

  一日三次要记牢

  每八小时服一次

  早六午二和晚十

  饭后歇歇再吃药

  控缓片剂别嚼碎

  漏服一次不用补

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 健身气功锻炼的基本要素
  · 人们的身心状况往往会受到周围环境的影响
  · 研究证实:在危机处理方面女领导更占优势
  · 喜欢这项运动的孩子更容易成功!抓紧培养
  · 家庭体育教育对于提升青少年体质非常重要
  · 不同人种皮肤变老特点各异 根据情况抗衰老
  · 室内常开窗户通风更健康 窗户向内开更舒适
  · 强化肌肉锻炼可以降低两成癌症的死亡风险
  · 不同行业“劳累”部位不一样 找准放松重点
  · 温泉中的元素真的养生吗?听听专家怎么说
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博