[an error occurred while processing this directive]
这四种表现的人是训练过渡要及时停止锻炼
发布日期:2019年08月16日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  适当运动可以让我们的身体获益良多,但有些人却塑身心切,训练过度了。北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室教授张一民告诉《生命时报》记者,训练若是太激进,效果适得其反,体能会越练越差,而且身体容易感到疲惫,甚至休息几天也无法缓解,严重影响日常生活。同时他提醒健身者,如果出现以下四种表现就是训练过度了,这时一定要停止锻炼,放松身体。

  1.心率变化。

  训练过后,如果静息心率持续两天都高于日常6~8次/分,说明身体还未完全从前一次的训练中恢复,依然处于疲劳状态;若高于12次/分左右,则是训练过度的表现。

  2.运动表现显著下降。

  训练后,如果肌肉疲劳感超过48小时,并且运动表现显著下降(如跑步速度较前一天明显下降,心率却显著变高),说明身体还没完全恢复。

  3.睡眠质量降低。
  训练过度容易使交感神经处于兴奋状态,此时心率血压升高、新陈代谢加快,体内皮质醇和其他激素含量升高,容易出现过于兴奋而难以入睡或嗜睡现象。

  4.易生病。

  有研究发现,超过90分钟的高强度耐力运动使人在结束运动后的72小时内更易患病,这是因为剧烈运动会暂时降低免疫系统功能。

  为了防止训练过度,达到良好的锻炼效果,张一民提出了几点建议:

  1.合理安排训练量。

  周跑量的增加应该遵循“本周跑量/上周跑量低于1.2倍”的公式,例如上周跑量为30公里,那本周跑量应控制在36公里以内。

  2.重视拉伸和按摩。

  进行高强度长距离跑步后,肌肉疲劳程度较深,除了做拉伸运动外,还可配合一些圆柱形物体(如网球、泡沫轴等)进行滚揉按摩。

  3.保证充足恢复时间。

  如果是刚开始运动者,每次锻炼之间休息1~2天;如果是运动经验丰富者,每周总共休息2天即可。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 夏季出汗多怎么办 煮汤时放点这个帮你解决
  · 早秋养生:吃点苦味的食物 出点“健康汗”
  · 夏季煮绿豆汤有诀窍!解毒消暑重在“皮”
  · 老人年纪大了牙齿脱落 种植牙和义齿那个好
  · 老年人预防“肌少症” 需要注意这三个方面
  · 工作朝九晚五的女性老后 记忆力保持得更好
  · 多梦会伴有心悸、健忘等症状比失眠更伤身
  · 咬指甲伤手又伤牙 还会增加患流感的可能性
  · 妈妈产后发生抑郁 儿童容易出现暴力的行为
  · 妈妈产后发生抑郁,儿童容易出现暴力行为
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博